Газпром заявил о росте ставки транзита газа по территории Украины

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 14:38
0
8
Газпром заявил о росте ставки транзита газа по территории Украины
Фото: AP
Ставка транзита российского газа через территорию Украины во II квартале вырастет до $2,84-2,88 - Газпром

Ставка транзита российского газа через территорию Украины во втором квартале т.г. вырастет с $2,78 до 2,84-2,88 за тыс. кубометров на 100 км, сообщил начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья ОАО Газпром, директор ООО Газпром Сбыт Украина Анатолий Подмышальский.

"Во втором квартале ставка вырастет на 6-10 центов”, - сказал он сегодня, 15 апреля, в Киеве в ходе украинско-российского делового форума.  

Вместе с тем, директор Газпром Сбыт Украина заявил, что в 2010 году Газпром планирует существенно нарастить объемы транзита газа через Украину - до 116,9 млрд. куб. м.

Кроме того, он напомнил, что в прошлом году этот показатель составил 95,8 млрд. куб. м.

При этом топ-менеджер Газпрома отметил платежную дисциплину со стороны НАК Нафтогаз Украины.

“За последние полтора года украинская госкомпания всегда своевременно производила оплату за поставленные объемы газа”, - сказал он.

Между тем, Подмышальский заявил, что НАК Нафтогаз Украины в I квартале в 2010 года закупила на 2,2 млрд куб. м газа меньше, чем предусмотрено в контракте с Газпромом.

"Руководство Газпрома не может не тревожить ситуация с надежностью транзита газа через Украину. В I квартале 2010 года НАК Нафтогаз Украины продлил практику невыборки обусловленных контрактом объемов поставки. Фактический объем оказался на 2,2 млрд куб. м меньше контрактных объемов. Это вызывает опасение, относительно следующего отопительного сезона в подземных хранилищах газа Украины не окажется достаточных объемов газа для поддержания стабильного транзита в Европу", - сказал он.

Также он отметил, что в этой ситуации вызывает оптимизм намерение НАК Нафтогаз в II-IV кварталах в 2010 г. стабилизировать отбор газа по контракту, а по итогам года увеличить объемы отбора газа до 36,5 млрд куб. м.

Он добавил, что в этом году Газпром, отказавшись от штрафных санкций к Украине за недобор объемов газа, снизил запланированную выручку на $3,4 млрд.

Как сообщалось, ставка транзита российского природного газа через территорию Украины в первом квартале 2010 года составляла $2,78 за тыс. куб. м на 100 км.

Между тем, напомним, что российский ОАО Газпром готов рассмотреть предложения о реанимации консорциума по управлению и развитию газотранспортной системой Украины.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГазпромденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях