Америка повышает международную деловую активность

Корреспондент.net, 4 января 2001, 10:58
0
7

Федеральная резервная система США приняла решение о снижении учетной ставки на 0,5 процента и ставки дисконтирования – на 0,25%. По мнению экспертов, этот шаг ФРС может повысить инвестиционную активность на мировых рынках.

Федеральная резервная система США объявила о снижении ключевых процентных ставок денежного рынка: ставка по так называемым "федеральным фондам" (базовой учетной ставке банковского кредита) уменьшена с 6,5% до 6% годовых, дисконтная учетная ставка снижена с 6% до 5,75% годовых.

Соответствующее решение было принято, согласно информации, размещенной на сайте американской Федеральной резервной системы, на состоявшемся 3 января внеочередном заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.

В заявлении ФРС указывается, что такое решение принято в связи с продолжающимся снижением объемов продаж и производства и ростом неуверенности потребителей в экономической ситуации.

Снижение базовых ставок денежного рынка США ожидалось со стороны Комитета по операциям на открытом рынке на очередном заседании в конце января 2001 года.

По мнению аналитиков, "досрочное" понижение базовых процентных ставок со стороны ФРС было вызвано выходом 2 января ряда так называемых "опережающих макроэкономических индикаторов", свидетельствующих о чрезмерно сильном, по мнению монетарных властей, "охлаждении" национальной экономики США.

В частности, было зафиксировано значительное снижение индекса NAPM, рассчитываемого Национальной ассоциацией менеджеров по оптовым закупкам: по итогам декабря 2000 г. его значение составило 43,7, тогда в ноябре этот индекс находился на уровне 47,7. При этом декабрьское значение индекса NAPM оказалось почти на 3,5 пункта ниже прогнозного уровня.

В минувшем году ФРС США дважды корректировала базовые процентные ставки в сторону увеличения (на 0,25% годовых 21 марта и на 0,5% годовых 16 мая) и 5 раз (28 июня, 22 августа, 3 октября, 15 ноября и 19 декабря) оставляла их без изменений. Уровень ключевых процентных ставок денежного рынка США, достигнутый в минувшем году, стал самым высоким за период с 1991 г.

Снижение значения индекса NAPM ниже уровня 50 свидетельствует, как сообщает УФС, о спаде производственной активности в стране, тогда как значения индекса, меньшие 42,5, говорят о спаде в экономике в целом.

Некоторые эксперты предполагают, что нынешний шаг ФРС послужит сигналом для повышения деловой активности на мировых фондовых и товарных рынках.

ТЕГИ: президентCirque du Soleil
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях