Извержение вулкана в Исландии: авиакомпании могут потерять около $1 млрд выручки

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 11:46
0
14
Извержение вулкана в Исландии: авиакомпании могут потерять около $1 млрд выручки
Фото: АР
Авиакомпании потеряют около $1 млрд выручки из-за извержения вулкана

Авиаперевозчики могут недополучить около $1 млрд выручки из-за коллапса воздушного сообщения, вызванного накрывшим Европу шлейфом вулканического пепла, посчитали в Центре авиации Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Упущенная выручка отрасли будет исчисляться сотнями миллионов долларов, возможно, до $1 млрд", - передает агентство Bloomberg слова главного операционного директора центра Дерек Садубин.

Как отметил эксперт, перебои в авиасообщении затронут около шести миллионов пассажиров.

"Восстановление нормальной работы по расписанию займет дни, даже если сегодня объявят об исчезновении угрозы", что маловероятно, считает Садубин.

Напомним, что извержение вулкана Эйяфьельйокудль в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика началось в среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью Европы.

Как сообщалось, Европейская организация по контролю за безопасностью воздушного движения Eurocontrol сообщила в пятницу, что воздушное пространство в настоящее время закрыто для гражданских полетов в 11 странах Европы, в том числе в Ирландии, Великобритании, Бельгии, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии.

Воздушное пространство Великобритании будет закрыто как минимум до 4:00 мск 17 апреля. В Германии не работают 10 аэропортов, включая франкфуртский - один из крупнейших в мире.

По данным Eurocontrol, из-за стихийного бедствия аннулирована половина трансатлантических перелетов. По прогнозам организации, из обычных 28 тыс. рейсов в европейском воздушном пространстве в пятницу ожидаются лишь 11 тыс.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: самолетИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях