Эксперты вскрыли грандиозную финансовую махинацию режима Саддама Хусейна

Корреспондент.net, 16 ноября 2004, 14:08
0
9

Режим Саддама Хусейна незаконно получил $21,3 млрд в ходе действия в Ираке программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", что вдвое больше сообщавшейся ранее суммы - $10,1 млрд.

Об этом свидетельствуют данные расследования, проведенного Конгрессом США, в ходе которого были раскрыты новые факты нарушения санкций иракскими властями.

"Это как луковица, мы снимаем слой за слоем", - сказал сенатор Норм Колеман.

По его словам, новые доказательства свидетельствуют о том, что иракские официальные лица, иностранные компании и некоторые иностранные политики смогли создать ситуацию, в которой иракскому правительству удалось значительно увеличить свои незаконные доходы, в частности от контрабанды нефти, завышения цен и взяток. 

По словам сенатора Колемана, документы иллюстрируют, как иракские чиновники, иностранные компании и некоторые политические деятели направляли незаконную прибыль иракскому правительству. Результаты расследования также позволяют понять запутанные схемы, которые использовал Саддам для покупки поддержки за границей и иностранного лобби, добивающегося снятия с Ирака санкций ООН.

Ранее Сенат США утверждал, что Саддам израсходовал лишь 10 миллиардов долларов из предоставленных в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Эти деньги, по словам сенаторов, пошли на подкуп стран, которые могли бы ускорить снятие с Ирака санкций.

По материалам Газета.Ru, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях