Европа обвинила США в обвале доллара

Корреспондент.net, 16 ноября 2004, 14:41
0
6

Европейские лидеры обвинили американские власти в резком понижении курса доллара по отношению к евро.

На своей встрече в Брюсселе министры финансов 12 стран, входящих в зону единой европейской валюты, высказали обеспокоенность ростом курса евро, из-за которого страдают европейские экспортеры.

Сегодня курс доллара по отношению к евро очень близок к абсолютному рекорду падения, установленному в начале ноября.

Однако во вторник, 16 ноября, утром американская валюта несколько поднялась в цене по отношению к евро и иене. Таким образом, продолжилась тенденция понедельника, когда появились признаки остановки роста цен на нефть.

В середине дня вторника за один евро давали $1.2975.

Тем не менее, эксперты говорят, что тенденция эта временная. А заявления европейских министров, по словам Джунии Танасе из токийского отделения инвестиционного банка JPMorgan Chase, "в целом слишком слабы, чтобы рынок на них отреагировал".

Укрепить доллар

Вашингтон, по словам европейских финансистов, постоянно говорит о необходимости укрепления доллара, однако никаких шагов в этом направлении не предпринимает (АР)
 
Однако если подходить к этим заявлениям с дипломатическими лекалами, то европейцы были более чем откровенны.

Николя Саркози, министр финансов Франции, заявил, что он и его коллеги единодушны в своей обеспокоенности тем, как дешевый доллар влияет на экономику европейских стран, ослабляя их экспортные возможности.

"Мы озабочены таким развитием событием, оно дестабилизирующее и связано с ростом дефицита у наших американских друзей", - отметил он.

Между тем, буквально днем раньше об этом же говорил и министр финансов США Джон Сноу, подчеркнувший, что сильный доллар отвечал бы американским интересам.

Этого, однако, для Саркози недостаточно. "Если американцы хотят изменить свою политику, то им и карты в руки", - отметил он.

Французского министра финансов поддержал и Хоакин Альмуния, европейский комиссар по экономике и валютной политике.

"Я безусловно приветствую слова господина Сноу, - сказал он, - но мы должны увидеть решения, принимаемые в этой области. Если разбалансированность американской экономики не будет исправлена, решения рынка будут теми же, что и в последние недели".

Однако, замечают экономисты, что бы ни говорила Европа, в краткосрочной перспективе слабый доллар очень выгоден администрации Буша. Он не только играет на руку американским экспортерам, но и облегчает проблему сокращения бюджетного дефицита.

Но, с другой стороны, удар по европейскому экспорту может привести к замедлению экономического роста в странах еврозоны, что, в свою очередь, грозит понижением спроса на товары, в том числе и американские.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: Печерский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях