ЛИНОС-банкрот? ТНК не согласна. ВАСУ, кажется, тоже

4 января 2001, 15:32
0
17

Высший арбитражный суд начал рассмотрение дела о банкротстве Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, инициированного НПО «Агрокомплекс». Российская ТНК, владеющая контрольным пакетом ЛИНОСа, считает требования украинской компании надуманными и раздутыми.

Долги, которые требует НПО "Агрокомплекс" от ОАО "ЛИНОС", надуманы и раздуты, - заявил исполнительный директор АО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК) Германа Хана.

Герман Хан считает, что эти долги являются "пережитками недобросовестного партнерства между различными компаниями, не имеющими стратегического потенциала, и нерадивым менеджментом завода".

"Мы полностью полагаемся на украинское законодательство, которое позволит снять эту проблему”, - сказал Герман Хан.

В противном случае, считает он, может произойти дестабилизация работы Лисичанского НПЗ. А исходя из того, что ЛИНОС выпускает более 50% производимых в Украине нефтепродуктов, “любая серьезная проблема с заводом может привести к кризису украинского рынка нефтепродуктов", - добавил исполнительный директор ТНК.

Как уже сообщал Корреспондент.net, в конце декабря прошлого года Высший арбитражный суд Украины принял к рассмотрению иск НПО "Агрокомплекс о признании ОАО "ЛИНОС" банкротом.

В исковом заявлении НПО "Агрокомплекс" утверждается, что АО "ЛИНОС" до настоящего времени не полностью компенсировал убытки, понесенные истцом в результате того, что ему не были отпущены нефтепродукты, выработанные из поставленных "Агрокомплексом" на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод на переработку на давальческих условиях 225 тыс. тонн сырой нефти в 1991 г. и 100 тыс. тонн в 1993 году.

Между тем, нефтепродукты, полученные из нефти, поставленной "Агрокомплекс", были, в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины, направлены на проведение полевых работ.

Сумма иска НПО "Агрокомплекс" к АО "ЛИНОС" с учетом штрафных санкций составляет $129 млн.

В соответствии с актом проверки АО "ЛИНОС" контрольно-ревизионным управлением, задолженность предприятия перед НПО "Агрокомплекс" составляет 36 млн.грн.

По информации из "ТНК-Украина" (дочерней структуры ТНК), как сообщает УФС, председатель ВАСУ Дмитрий Притыка считает дело о банкротстве АО "ЛИНОС" "далеко не обычным".

"В крайнем случае, в соответствии с новой редакцией Закона Украины "О банкротстве", ЛИНОСу, как градообразующему и опасному производству, будет предоставлена отсрочка по погашению долга. К тому же банкротство завода может тянуться и 10 лет", - отметил Дмитрий Притыка.

Он также считает, что требования кредиторов "не совсем оправданны", а ВАСУ "все сделает для того, чтобы АО "ЛИНОС" продолжало работать, так как это стратегически важно для страны".

ТЕГИ: ХортицаводкаЕвгений Черняк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях