Парламент увеличил финансирование выборов Президента на 73 млн гривен

Корреспондент.net, 16 ноября 2004, 15:05
0
3

Верховная Рада увеличила финансирование мероприятий по подготовке и проведению президентских выборов на 73 млн 84 тыс. гривен. Накануне глава ЦИК заявил, что для проведения второго тура не хватает средств.

За принятие соответствующего закона о внесении изменений в государственный бюджет на 2004 год во вторник, 16 ноября, проголосовали 293 народных депутата.

Председатель парламента Владимир Литвин распорядился срочно передать закон Президенту Леониду Кучме для подписания.

Кроме того, парламент поручил Счетной палате проанализировать использование средств госбюджета на подготовку и проведение выборов Президента Центризбиркомом и подать соответствующую информацию Верховной Раде до 15 января 2005 года.

Напомним, что ранее увеличить финансирование кампании по выборам Президента из госбюджета на 73, 084 млн гривен парламенту предложил Кабинет Министров.

Как сообщил заместитель министра финансов Александр Яременко, увеличение указанных расходов предусматривается за счет сокращения отдельных расходов госбюджета, а также за счет денежного залога, внесенного кандидатами на пост Президента.

Яременко также сообщил, что при предусмотрении 391 млн грн. в госбюджете на выборы Президента предполагалось, что в выборах примет участие до 20 кандидатов, а в выборах приняли участие 26 кандидатов, которые предложили в состав избирательных комиссий вдвое больше своих представителей.

Не хватает денег на выборы

Накануне председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов заявил, что Центризбирком не готов к проведению второго тура выборов Президента Украины, который должен состояться в воскресенье, 21 ноября.

В частности, по его словам, проблема связана с финансированием.

"Это самая большая проблема. Если правительство не найдет денежных средств, выборы будут под угрозой срыва", - заявил Сергей Кивалов.

"Сегодня на зарплату членам территориальных и участковых комиссий нужно выплатить 84-86 млн гривен. А нам выдали 41 млн гривен. Кроме того, мы должны заплатить СМИ за проведение теледебатов, за размещение рекламы, за программы и выступления. А у нас таких денег нет", - пояснил он.

Как сообщил во вторник, 16 ноября, председатель комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петр Порошенко, сейчас на счету Центральной избирательной комиссии в Государственном казначействе находится 116 млн гривен из суммы ранее выделенной ЦИК на проведение выборов Президента.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях