Кабмин согласовал правила приватизации в 2001 году

Корреспондент.net, 4 января 2001, 16:35
0
4

В конце прошлого года правительство определилось в отношении политики приватизации в 2001 году, предусматривающей, в частности, уточнение правил проведения приватизационных конкурсов по особо важных для экономики страны объектам. Несмотря на то, что ужесточение правил приватизации увеличивает риски срыва приватизационных конкурсов, в правительстве считают, что выполнение перечисленных мер является необходимым для того, чтобы продажа предприятий проходила не в ущерб интересам государства.

В среду, 27 декабря 2000 года Кабинет министров согласовал политику правительства в отношении приватизации в 2001 году, сообщил первый вице-премьер Юрий Ехануров.

В 2001 году Кабинет министров согласно утвержденному документу, намерен, как сообщает “Интерфакс-Украина”, совершенствовать процедуру приватизации стратегически важных для экономики Украины предприятий.

В частности правительство увеличил количество членов конкурсных (тендерных) комиссий с 5 до 7 человек, включив в их состав трех своих представителей – сотрудников Секретариата правительства, отраслевого органа исполнительной власти и Министерства юстиции.

Представители правительства, включенные в состав комиссии, будут получать от первого вице-премьер–министра (сейчас – Юрий Ехануров) задания на голосование по основным вопросам приватизации предприятия, в частности, по начальной цене объекта приватизации, размеру, срокам и направлениям инвестирования, погашению задолженности перед госбюджетом.

Эти нововведения потребуют внесения изменений в нормативно-правовые акты Фонда госимущества Украины, совместные приказы ФГИ, Антимонопольного комитета и ГКЦФБР.

Принятие указанных нововведений в приватизационном законодательстве может привести к увеличению продолжительности конкурсов (тендеров) в среднем на 30-45 дней . Более того, введение в действие законодательных изменений может привести к срыву конкурсов в связи с отказом от участия в них промышленных инвесторов из-за установления правительством более жестких условий по цене пакета акций, погашению задолженности в бюджет, сохранению профиля работы предприятия, etc.

Выполнение перечисленных мер является необходимым для того, чтобы приватизация проходила по четким правилам не в ущерб государству.

Ранее первый вице-премьер аргументировал необходимость принятия такого документа необходимостью для правительства "иметь четко расписанные меры относительно приватизации в 2001 году" и "сверять свои действия с этой политикой". "Мы говорим о правилах игры, и хотим, чтобы все знали эти правила", - добавил он.

Как сообщалось, согласно утвержденному бюджету на 2001 год правительство Украины рассчитывает получить от приватизации 5,9 млрд. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях