Газовые контракты: Азаров уличил предыдущее руководство Нафтогаза в превышении полномочий

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 14:42
0
4
Газовые контракты: Азаров уличил предыдущее руководство Нафтогаза в превышении полномочий
Фото: АР
Азаров: предыдущее руководство Нафтогаза превысило полномочия при подписании контрактов с Газпромом

Предыдущее руководство НАК Нафтогаз Украины превысило полномочия при подписании существующих контрактов на поставку и транзит газа с Газпромом, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Так контракт выписан, что мы бесправны. И если быть откровенным, то, как нам рассказал премьер России (на переговорах были – ред.) чистые листы за подписью Дубины (Олег Дубина, председатель правления НАК Нафтогаз Украины в 2007-2010  - ред.) и с печатями Нафтогаза, на которых россияне писали свои условия", - объяснил Азаров.

При этом премьер добавил: "Это ли не преступление предыдущей власти перед украинским народом? Преступление. Чистые листы, директивы, по которым не были одобрены ни правительством, ни Верховной Радой, ни президентом".

"Это ли не преступное превышение полномочий лицами, которые эти кабальные договора подписывали?", - сказал глава правительства.

Между тем, Азаров выразил надежду на пересмотр существующих контрактов, отметив, что во многом это будет зависеть от "доброй воли России", поскольку обжалование их в международном арбитраже, по его мнению, будет бесперспективным.

Напомним, что ранее Азаров заявил, что вопрос цены на российский природный газ остается первоочередным при разработке проекта государственного бюджета Украины на 2010 год.

Ранее Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона готова обсуждать новые предложения Киева по поводу цены на газ, и предложил рассмотреть этот вопрос на уровне профильных ведомств двух стран.

* * *

Соглашения о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в 2009-2019 годах были подписаны 19 января в Москве. Подписанию документов предшествовал "газовый кризис", в результате которого европейские потребители почти три недели не получали топливо. 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газУкраина-РоссияАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях