ООН: Саддам Хусейн финансировал палестинских смертников

Корреспондент.net, 17 ноября 2004, 13:45
0
9

Cледователи комиссии ООН, расследующей факты коррупции в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", обнародовали в среду, 17 ноября, новые данные.

В частности, они выяснили, что бывший иракский диктатор имел более полутора тысяч банковских счетов в Иордании, куда поступали взятки и "откаты". Деньги на счета перечислялись через иорданское отделение иракского банка Rafidain Bank, принадлежащего правительству Ирака.

Согласно сведениям, полученным от служащих иракского Центробанка и Rafidain Bank, бывший иракский посол в Иордании Саба Яссен снимал деньги со счетов для передачи их семьям палестинских террористов-смертников. В среднем размеры "компенсаций" родственникам шахидов, по данным экспертов ООН, составляли от 15 до 25 тысяч долларов.

В общей сложности семьям палестинцев, убитых или раненых в ходе арабо-израильского конфликта, Саддам Хусейн перечислил более 35 миллионов долларов. За период с 2000 по 2004 год палестинцами были осуществлены 117 терактов с участием смертников, в ходе результате которых погибли или были ранены около 500 человек.

Наряду с этим председатель комиссии Пол Уолкер накануне направил сенаторам Норму Коулману и Карлу Левину письмо, в котором отказался предоставить Сенату США относящиеся к делу документы до момента опубликования в начале следующего года соответствующего доклада.

В письме он возражает против вызова в Сенат для дачи показаний сотрудников ООН или представителей компаний, выполнявших подряды в рамках программы. По мнению Уолкера, это поставит под угрозу проведение расследования.

Напомним, что в октябре комиссия опубликовала список из примерно 4,5 тысяч компаний, принимавших участие в программе "Нефть в обмен на продовольствие". 9 ноября эти сенаторы обратились к комиссии с требованием предоставить информации о ходе расследования, а также о вызове свидетелей для дачи показаний перед одной из подкомиссий Сената.

Комиссия ООН во главе с Полом Уолкером была создана в апреле 2004 решением генсека ООН Кофи Аннана. Целью ее деятельности стало расследования обвинений в злоупотреблениях в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", действовавшей с 1996 по 2003 год.

Как сообщал Корреспондент.net, незаконные доходы правительства Саддама Хусейна от нарушения санкций ООН, полученные от контрабанды нефти, завышения цен на нее, взяток, дополнительных налогов, а также в обход программы "Нефть в обмен на продовольствие", составили 21,3 миллиарда долларов.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях