CS First Boston – необходимы изменения в приватизации облэнерго

Корреспондент.net, 4 января 2001, 18:48
0
12

Банк CS First Boston – советник украинских властей по приватизации облэнерго– внес правительству Украины свои рекомендации, которые, по мнению банка, могут помочь украинским властям решить проблемы, возникшие в процессе приватизации областных энергопоставляющих компаний.

Банк Credit Suisse First Boston, являющийся советником Фонда госимущества Украины по продаже акций семи энергоснабжающих компаний (облэнерго),

Исполнительный директор CS First Boston Мэтти Венгерик, как сообщает “Интерфакс-Украина”, в письме на имя премьер-министра Виктора Ющенко, руководителей ФГИ, Минтопэнерго и НКРЭ очертил ряд существующих, по мнению банка, проблем в приватизации облэнерго и внес на рассмотрение украинских властей рекомендации по возможным путям их решения.

Так, до 1 февраля этого года, по мнению банка, необходимо повысить тарифы на передачу электроэнергии в Украине до $0,008 за 1 кВт-ч с последующим их повышением до $0,02-0,025 за 1 кВт-ч в последующие 6-12 месяцев после завершения конкурсов.

CS First Boston считает, что Верховная Рада должна отменить все существующие запреты на отключение должников за электроэнергию, а госпредприятие "Энергорынок" – подписать договора о реструктуризации долгов приватизируемых облэнерго без корректировки размеров долга с учетом инфляции и штрафных санкций.

Кроме того, банк-советник настаивает также на необходимости внесения изменений в закон "Об электроэнергетике", предусматривающие предоставление облэнерго права собирать деньги за электроэнергию на собственные счета в самостоятельно избранном банке при условии 100%-х расчетов с оптовым рынком.

В проекте закона "Об оптовом рынке электроэнергии" CS First Boston предлагает также указать конкретные сроки реализации прямых контрактов между производителями и поставщиками электроэнергии. В банке считают, что это решение снизит инвестционные риски для потенциальных покупателей облэнерго.

Также банк в законодательном порядке предлагает утвердить независимый статус НКРЭ, обеспечить одинаковые условия работы для всех облэнерго независимо от формы собственности, а также обязать ГП "Энергорынок" поставлять облэнерго электроэнергию в соответствии с уровнем ее оплаты.

По мнению CS First Boston, до завершения конкурсов необходимо определить собственника земли, на которой расположены активы энергоснабжающих компаний.

Кроме того, специалисты банка считают целесообразным продажу стратегическим инвесторам 70% акций ОАО "Николаевоблэнерго" (ранее Высший арбитражный суд Украины принял решение о продолжении предыдущего конкурса по продаже 40% акций этого облэнерго).

CS First Boston является советником по продаже контрольных пакетов акций первых шести облэнерго: "Киев-", "Житомир-", "Ривне-", "Херсон-", "Кировоградоблэнерго" и "Севастопольэнерго". Эти тендеры были объявлены в октябре-ноябре 2000 года.

ТЕГИ: IAMX
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях