Украина и РФ подписали допсоглашение к газовым контрактам

Корреспондент.net, 21 апреля 2010, 14:26
0
21
Украина и РФ подписали допсоглашение к газовым контрактам
Фото: АР
Украина и Россия подписали допсоглашение к газовым контрактам

Сегодня, 21 апреля, Украина и Россия подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа от 19 января 2009 года между НАК Нафтогаз Украины и российским газовым монополистом Газпромом.

Как сообщается, соответствующее соглашение подписал председатель правления Нафтогаза Евгений Бакулин и председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Оно было подписано в присутствии Президента Виктора Януковича и Президента России Дмитрия Медведева. Другие подробности договоренности пока неизвестны.

Ранее источники сообщали, что цена на российский газ для Украины может быть снижена на 30%.

Как сообщалось, 21 апреля Украина и Россия выразили намерение договориться о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между Газпромом и Нафтогазом.

В 1 квартале цена газа составляла более 305 долларов за тыс. куб. м, во 2 цена прогнозируется на уровне $330 за тыс. куб. м.

Средняя цена в 2010 по году, с учетом сохранения существующего формульного ценообразования, прогнозируется Кабмином на уровне $334 за тыс. куб. м.

Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко считает оптимальной ценой на импортируемый из России природный газ для Украины $230-240 за тыс. куб. м.

* * *

Напомним, что НАК Нафтогаз Украины и российский Газпром в январе 2009 года подписали контракты на поставку и транзит российского природного газа до 2020 года, основанные на формульном подходе с привязкой к цене нефтепродуктов.

В результате в первом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа возросла до $305,68 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $208,12 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале прошлого года. Во втором квартале цена достигла ориентировочно $330 за 1 тыс. куб. м, а в третьем в связи с продолжающимся ростом цены на нефть может вырасти до $350 за 1 тыс. куб. м.

Новый президент и правительство Украины заявили о необходимости пересмотра цены поставок газа, чтобы сохранить конкурентоспособность украинской экономики.

Названная премьером Николаем Азаровым скидка в $4 млрд, запрашиваемая у России, позволяет предположить, что украинская сторона предлагает понизить цену приблизительно до $220 за 1 тыс. куб. м. В то же время в российской прессе со ссылкой на источники называется более высокая цена - около $260 за 1 тыс. куб. м. 

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях