Договоренности Януковича-Медведева: новые подробности о цене газа

Корреспондент.net, 21 апреля 2010, 15:47
0
10
Договоренности Януковича-Медведева: новые подробности о цене газа
Фото: АР
Украина получит скидку на газ в $100 за тысячу кубометров при цене в $330

Украина получит скидку на газ в $100 за тысячу кубометров при цене в $330 и 30% при другой цене.

Как сообщается, об этом заявил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев после встречи в Харькове с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Между тем сообщается, что платежи за газ НАК Нафтогаз Украины будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ.

Тем временем, в российском Газпроме заявили, что скидки на газ для Украины будут распространятся на объем 30 млрд кубов в 2010 году и 40 млрд кубов в последующие годы.

Примечательно, что  глава российского газового холдинга Газпром Алексей Миллер заявил, что изменения, внесенные в газовые контракты с Украиной, не ухудшают экономику Газпрома.

"Изменения в контракт внесены в соответствии с межправительственными договоренностями и не ухудшают экономику Газпрома", - сказал Миллер.

Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа Газпром будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% - в соответствии с действующим контрактом на транзит - до 20 числа следующего месяца.

Миллер сообщил при этом, что достигнутые договоренности о скидке в цене на российский газ позволят Украине значительно увеличить закупку газа в 2010 году.

"С учетом новых условий по газу Украина поставила вопрос об увеличении закупок газа в 2010 году до 36,5 млрд кубометров. Это почти на 3 млрд кубометров больше, чем планировалось", - сообщил он.

Также он подчеркнул, что это даст возможность Украине закачать необходимые объемы газа в хранилища и "нам всем безболезненно пройти зимний период 2010-2011 годов".

Немногим ранее сообщалось, что Украина и РФ в ходе встречи президентов обеих стран в Харькове в среду договорились о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между российским Газпромом и НАК Нафтогаз Украины.

Сегодня, 21 апреля, Украина и Россия подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа от 19 января 2009 года между НАК Нафтогаз Украины и российским газовым монополистом Газпромом.

Ранее источники уже сообщали, что цена на российский газ для Украины может быть снижена на 30%.

Как сообщалось, 21 апреля Украина и Россия выразили намерение договориться о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между Газпромом и Нафтогазом.

В 1 квартале цена газа составляла более 305 долларов за тыс. куб. м, во 2 цена прогнозируется на уровне $330 за тыс. куб. м.

Средняя цена в 2010 по году, с учетом сохранения существующего формульного ценообразования, прогнозируется Кабмином на уровне $334 за тыс. куб. м.

Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко считает оптимальной ценой на импортируемый из России природный газ для Украины $230-240 за тыс. куб. м.

* * *

Напомним, что НАК Нафтогаз Украины и российский Газпром в январе 2009 года подписали контракты на поставку и транзит российского природного газа до 2020 года, основанные на формульном подходе с привязкой к цене нефтепродуктов.

В результате в первом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа возросла до $305,68 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $208,12 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале прошлого года. Во втором квартале цена достигла ориентировочно $330 за 1 тыс. куб. м, а в третьем в связи с продолжающимся ростом цены на нефть может вырасти до $350 за 1 тыс. куб. м.

Новый президент и правительство Украины заявили о необходимости пересмотра цены поставок газа, чтобы сохранить конкурентоспособность украинской экономики.

Названная премьером Николаем Азаровым скидка в $4 млрд, запрашиваемая у России, позволяет предположить, что украинская сторона предлагает понизить цену приблизительно до $220 за 1 тыс. куб. м. В то же время в российской прессе со ссылкой на источники называется более высокая цена - около $260 за 1 тыс. куб. м. 

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях