Украина и Россия активизируют работу над консорциумом по ГТС

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 10:02
0
8
Украина и Россия активизируют работу над консорциумом по ГТС
Фото: Reuters
РФ и Украина активизируют работу над консорциумом по ГТС

Россия и Украина интенсифицируют работу по созданию консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы, сообщил сегодня, 22 апреля, министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Мы поручили российско-украинскому подкомитету по сотрудничеству интенсифицировать работу, в том числе по консорциуму для модернизации ГТС. Мы от этой идеи не отказываемся", - сказал, в частности, российский министр.

Ранее сообщалось, что Украина и РФ в ходе встречи президентов обеих стран в Харькове в среду договорились о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между российским Газпромом и НАК Нафтогаз Украины.

21 апреля Украина и Россия подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа от 19 января 2009 года между НАК Нафтогаз Украины и российским газовым монополистом Газпромом.

В 1 квартале цена газа составляла более 305 долларов за тыс. куб. м, во 2 цена прогнозируется на уровне $330 за тыс. куб. м.

Средняя цена в 2010 по году, с учетом сохранения существующего формульного ценообразования, прогнозируется Кабмином на уровне $334 за тыс. куб. м.

Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко считает оптимальной ценой на импортируемый из России природный газ для Украины $230-240 за тыс. куб. м.

* * *

Украинская ГТС - самая мощная на постсоветском пространстве (после российской), общая протяженность - свыше 5000 км. Номинальная мощность - 175 млрд куб. м газа в год, но фактическая намного меньше с учетом серьезного износа (газопроводы построены в 1967-1983 годах).

Еще в 2002 году Россия и Украина подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума (50:50), который управлял бы украинской трубой; в 2003 году к ним присоединилась Германия.

Но консорциум так и остался на бумаге, бывший президент Украины Виктор Ющенко был против него. Хотя в 2008 году страна подписала соглашение с Евросоюзом о возможной совместной модернизации украинской ГТС (оценка инвестиций - $2,5-3 млрд).

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях