Кучма ветировал повышение прожиточного минимума на 2005 год

Корреспондент.net, 18 ноября 2004, 10:26
0
22

Президент Украины Леонид Кучма воспользовался правом вето в отношении закона "Об утверждении прожиточного минимума на 2005 год", которым прожиточный минимум был повышен до 432 гривен в месяц, передает Интерфакс-Украина.

Предложения Президента к этому закону зарегистрированы в парламенте 16 ноября.

Президент отмечает в своих предложениях, что в законе предлагается утвердить прожиточный минимум на 2005 год в размере 423 грн. в месяц, прожиточный минимум для детей до 6 лет - 376 грн., детей в возрасте от 6 до 18 лет - 468 грн., трудоспособных лиц - 453 грн., лиц, потерявших трудоспособность, - 332 грн. Однако, по мнению главы государства, прожиточный минимум утвержден с нарушением установленного законом порядка, который базируется исключительно на допущениях о возможной инфляции в текущем году, и размер прожиточного минимума по сравнению с установленным Кабинетом Министров увеличен на 32-46 грн.

Как подчеркивает Кучма, согласно ст. 1, 3 и 4 закона "О прожиточном минимуме", прожиточный минимум определяется нормативным методом согласно утвержденному Кабмином набору продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг с учетом средних цен и прогнозных индексов инфляции, и устанавливается Кабмином и только по его представлению ежегодно утверждается парламентом.

Кроме того, по мнению Президента, закон принят с нарушением ч. 2 ст. 27 Бюджетного кодекса и ч. 2 ст. 6.2.7 регламента Верховной Рады, которыми предусматривается, что в случае внесения законопроекта, реализация которого требует увеличения расходов или сокращения доходов бюджета, к нему прилагается финансово-экономическое обоснование и предложения о источниках дополнительных доходов для покрытия увеличения расходов и (или) о расходах, которые нужно сократить. В рассматриваемом законе финансово-экономическое обоснование не было предоставлено и источники покрытия увеличения расходов не определены.

Введение в действие этого закона, считает Президент, приведет к прямым дополнительным расходам из государственного бюджета в 2005 году и к уменьшению его доходной части.

Увеличение размера прожиточного минимума, уверен Кучма, повлияет на увеличение количества плательщиков налогов, которым назначается социальная налоговая льгота. Прогнозный объем потерь доходной части бюджетов всех уровней при этом составит более 655 млн грн.

Применение норм закона при предоставлении социальной помощи, льгот и осуществлении социальных выплат приведет к росту расходов бюджета, в частности, к финансированию расходов на государственную социальную помощь, размеры которой устанавливаются по процентному или кратному соотношению к прожиточному минимуму, на сумму более чем 100 млн грн. Это также повлияет на индексацию доходов граждан, которая проводится в рамках прожиточного минимума и приведет к увеличению расходной части бюджета на сумму более чем 190 млн грн.

Президент считает, что введение в действие закона негативно повлияет на финансовое состояние Пенсионного фонда и фондов общеобязательного государственного социального страхования в связи с необходимостью пересмотра размеров пенсий гражданам, имеющих особенные заслуги перед Украиной, разных видов помощи (при рождении ребенка, по уходу за ребенком по достижению им трехлетнего возраста, помощи на похороны).


Как сообщал Корреспондент.net, 19 октября Верховная Рада приняла закон "Об утверждении прожиточного минимума на 2005 год".

В варианте закона, который внес в парламент Кабинет Министров, прожиточный минимум предлагалось утвердить в размере 382 грн. в месяц. Однако народные депутаты приняли поправку народного депутата Виктора Пинзеника, фракция "Наша Україна", об установлении прожиточного минимума в размере 432 грн.

Напомним, в этот день депутаты фракций и групп провластного парламентского большинства отказались принимать участие в работе парламента и демонстративно покинули сессионный зал, однако закон получил 250 голосов поддержки при 226-ти необходимых. "За" голосовали депутаты фракций "Наша Україна", коммунистов, Народной аграрной партии, Социалистической партии, блока Юлии Тимошенко, группы "Центр", а также частично фракции Народно-демократической партии и внефракционные депутаты.

ТЕГИ: Сирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях