Опрос: Большинство компаний констатировали значительное ухудшение ситуации с налогами в Украине

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 11:08
0
8
Опрос: Большинство компаний констатировали значительное ухудшение ситуации с налогами в Украине
Фото: Reuters
Appleton Mayer провела опрос Ukraine: Tax Policy Snapshot 2009

Дисбалансы налоговой системы Украины создают неравномерные налоговые нагрузки и, как результат, приводят к увеличению роста теневого сектора экономики, уклонению от налогообложения, уменьшению налоговых поступлений, сообщили Корреспондент.net в компании Appleton Mayer.

Эксперты констатируют, что особенно остро дисбалансы налоговой системы стали проявляться с началом финансово-экономического кризиса.

Согласно сообщению компании, падение спроса на целевых рынках, неконтролируемое увеличение стоимости базовых ресурсов, хаос на валютном рынке поставили на грань выживания целые отрасли, являющиеся бюджетообразующими.

Так, как показывают результаты опроса Ukraine: Tax Policy Snapshot 2009, проведенного компанией Appleton Mayer в период с 5 по 19 апреля 2010 года, 81% опрошенных компаний, работающих в Украине, констатировали значительное ухудшение ситуации в сфере налогообложения в 2009 году.

В компании отмечают, что среди ключевых проблем системы налогообложения, мешающих развитию бизнеса, 94% респондентов отметили нестабильность налогового законодательства, отсутствие прозрачных и стабильных правил игры (94%), отсутствие у налогоплательщиков реальных правовых гарантий (92%), недоработанное и несогласованное налоговое законодательство (88%).

"В ходе опроса 87% респондентов положительно отнеслись к идее внедрения в Украине модели партнерских взаимоотношений между налоговыми органами и налогоплательщиками, однако только 3% верят в то, что это осуществимо в ближайшие 2-3 года", - говорится в сообщении Appleton Mayer.

Кроме того, говорится в сообщении компании, отвечая на вопрос Что в первую очередь необходимо сделать для того, чтобы изменить ситуацию в сфере налогообложения к лучшему?, 91% респондентов отметили проведение открытого обсуждения всех нововведений и изменений в сфере налогообложения, формирование стабильного и сбалансированного налогового законодательства (91%), реализацию политики информационной открытости в сфере государственных финансов (89%), оптимизацию количества налогов и сборов (89%) и упрощение процедуры администрирования уплаты налогов и сборов (89%).

Если говорить о прогнозе развития ситуации в сфере налогообложения в 2010 году, согласно опросу, среди представителей украинского бизнеса преобладают пессимистические настроения: 66% опрошенных руководителей компаний, работающих в Украине, считают, что ситуация изменится к худшему, 10% считают, что ничего кардинально не изменится и только 7% верят в улучшение ситуации.

Эксперты констатируют, что необходимость комплексного реформирования системы налогообложения в Украине на сегодняшний день является одной из самых приоритетных  задач.

"Прежде всего потому, что ситуация в фискальной сфере сегодня критическая и требует срочной корректировки. Результаты, полученные в ходе опроса Ukraine: Tax Policy Snapshot 2009, - лишнее тому доказательство", - считают в Appleton Mayer.

В компании резюмировали, что простое повышение налогов и сборов, а также увеличение их количества, не приведет к положительному результату.

"Необходимы кардинальные шаги - проведение комплексной реформы налоговой системы Украины, которая слишком долго откладывалась. Без этого невозможно подготовить стартовую площадку для проведения эффективного "перезапуска" экономики Украины. Не говоря уже о привлечении дополнительных ресурсов на проведение стратегической реорганизации существующей экономической модели", - считают эксперты.

Напомним, что согласно рейтингу Paying Taxes 2010, составленному Всемирным банком, украинская система налогообложения является одной из самых обременительных в мире. Предпринимателям в Украине приходится платить 147 налогов и сборов и тратить на это более 736 часов. Таким образом, в рейтинге налоговых систем Украина занимает 181 место из 183 (хуже дела обстоят только в Венесуэле и Беларуси).

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украинаналогиопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях