Путин отреагировал на подписание новых соглашений между Украиной и РФ

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 14:20
0
75
Путин отреагировал на подписание новых соглашений между Украиной и РФ
Фото: АР
Путин подчеркивает исключительный характер соглашения между Украиной и Россией

Глава правительства РФ Владимир Путин назвал исключительным соглашение, заключенное между Украиной и Россией, попросив других партнеров России не обращаться с аналогичными просьбами.

"Что касается Крыма, повторяю, это исключительный случай. Так сложилось исторически. И по этому поводу прошу наших партнеров не беспокоиться и с аналогичными просьбами к нам не обращаться", - сказал Путин.

Сегодня, 22 апреля на заседании правительства он напомнил, что у России "очень много партнеров в энергетике и в газовой сфере".

"Но у нас нет необходимости так, как это делают некоторые страны, строить наши военные базы по всему миру, там, где у нас есть партнеры по газу, либо по другим нашим контрактам", - сказал премьер-министр.

Между тем, Путин заявил, что Газпром не пострадает от снижения цены на газ для Украины, эта скидка будет сделана за счет российского бюджета.

"Компания Газпром здесь ни при чем", - заявил Путин, отметив, что "ни компания Газпром, ни акционеры компании от этого снижения не пострадают".

По его словам, скидка будет достигнута за счет обнуления вывозной таможенной пошлины для Украины на 30%, то есть "эта скидка будет сделана за счет бюджета РФ".

Кроме того, Путин намерен просить Госдуму ратифицировать соглашение, заключенное между Россией и Украиной.

"Я буду просить и нашу фракцию в Госдуме, и всех депутатов парламента ратифицировать это соглашение", - заявил Путин.

Наконец, Путин заявил, что главное в отношениях России и Украины - доверие и "чувство локтя".

"Главное - это не газ и даже не флот, как бы все это важно ни было для нашей страны, для Украины, главное - это все-таки отношения между двумя народами, отношения доверия друг к другу, понимание общности интересов и исторических целей, чувство локтя", - заявил Путин.

По его словам, "все это будет составлять базу будущего взаимодействия" с украинским государством.

"Я уверен, что на этой базе мы очень многое совместно можем сделать и в экономике, и в социальной сфере, и в области политического взаимодействия", - сказал Путин.

Также Путин подтвердил слова украинского Президента Виктора Януковича о том, что Россия, начиная с 2017 года, будет оплачивать Украине пребывание Черноморского флота в Севастополе "живыми" деньгами, несколько увеличив сумму, которая выплачивается сейчас.

При этом он подчеркнул, что сэкономленные Украиной за счет предоставления скидки на российский газ средства, а речь идет о десятках миллиардов долларов, будут также учитываться как плата за пребывание флота на Украине.  

Путин, кроме того, заявил, что соглашение, заключенное между Россией и Украиной, позволит гарантировать прокачку российского газа европейским потребителям.

"Наши партнеры смогут в полном объеме закачать газ в подземные хранилища, уверенно пройти осенне-зимний максимум и обеспечить надежную прокачку российского природного газа европейским потребителям", - сказал Путин.

Как сообщалось ранее, 21 апреля президенты Украины и России в ходе встречи в Харькове договорились о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между российским Газпромом и НАК Нафтогаз Украины.

В соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Украины в Харькове, срок пребывания ЧФ в Крыму продлевается на 25 лет - с 2017 года, и затем может быть продлен на пятилетний период, если ни одна из сторон не заявит о прекращении соглашения.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях