Тимошенко заявляет, что новая власть за снижение цены на газ передает России авиапредприятия

Корреспондент.net, 24 апреля 2010, 00:31
0
8
Тимошенко заявляет, что новая власть за снижение цены на газ передает России авиапредприятия
Фото: Reuters
Тимошенко заявляет о подписании украинско-российского соглашения о создании совместного предприятия в авиационной сфере

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявляет, что новая власть за снижение цены на природный газ передает России авиапредприятия, в частности два конструкторских бюро АНТК им. Антонова и Ивченко-прогресса.

Об этом Тимошенко заявила в пятницу, 23 апреля, в эфире телеканала Украина. 

”В истории Украины начались ряд весомых существенных для всех последующих поколений фактов уничтожения национальных интересов”, - сказала Тимошенко.

Лидер оппозиции уточнила, что речь идет о соглашении по созданию совместного украинско-российского авиапредприятия. ”Как так могло случиться, что в Харькове во время переговоров никто не знал в Украине, что подписано еще одно соглашение - и об этом мы узнаем лишь из высказывания мэра Запорожья, который случайно оговорился и сказал это стране. Он сказал, что во время харьковских переговоров был подписан документ о создании совместного предприятия в авиационной промышленности”, - добавила она.

По ее словам, в частности, речь идет об АНТК им. Антонова и конструкторском бюро Ивченко-прогресс. ”Это мощный интеллектуальный центр, который может проектировать самолеты, который может проектировать самые лучшие двигатели - это все наше интеллектуальное достояние. Без этого не может построиться самолет Ан ни в России, ни в Украине. Что происходит? Украина вместо того, чтобы совместно осваивать рынки, когда мы поставили на ноги именно авиационную промышленность, заключает соглашение, согласно которому мы нашу интеллектуальную собственность передаем в какое-то неизвестное совместное предприятие, где 51% будет принадлежать не Украине и где руководителем будет человек из другого государства”, - сообщила Тимошенко.

Лидер оппозиции заявила о недопустимости такого шага. ”Кто мы тогда? Мы разрушаем цели и стратегии развития государства”, - убеждена она.

При этом Тимошенко подчеркнула, что является сторонником партнерских связей между авиационными отраслями России и Украины. ”У нас есть совместная кооперация в самолетостроении. Россия и Украина могут совместно строить самолеты. Но интеллектуальная собственность, наша возможность конструировать самолеты - это наше сокровище, это наше золотое дно, это наша перспектива. Мы входим в семь стран мира, которые от проектирования до строения самолета делают все!”, - подчеркнула лидер оппозиции.

”Всего 50 дней отпраздновал новый Президент на своей должности. Это миг в истории человечества, но сколько Украина уже потеряла за эти считанные дни. И что нас дальше ждет? Сегодня министр топлива и энергетики России заявил, что идет полным ходом робота по созданию газотранспортной системы. Сколько мы можем превращать себя в банановую республику? И сколько мы можем лишаться того, что является сущностью нашей конкурентоспособности в мире. Дарить то, что так тяжело достается. Я хочу, чтобы Украина была партнером надежным и добрым, но не сдавалась”, - заявила Тимошенко.

Напомним, 22 апреля мэр Запорожья Евгений Карташов заявил о том, что Российская Федерация и Украина подписали соглашение о создании СП "в отрасли авиапрома".

Накануне украинские СМИ опубликовали подготовленный российской стороной проект межправительственного соглашения о передаче 50%+1 акция ГАК Антонов в собственность ОАО Объединенная авиастроительная корпорация (РФ) в обмен на акции дополнительной эмиссии ОАК.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияАвиастроение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях