Россия официально упростила регистрацию для украинцев

Корреспондент.net, 19 ноября 2004, 11:51
0
124

С сегодняшнего дня вступает в силу федеральный закон Российской Федерации, предусматривающий отмену регистрации для украинцев, если срок их пребывания в России не превышает 90 дней с момента въезда в страну.

Закон "О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997г." был принят российской Думой 10 ноября 2004 года и в тот же день одобрен Советом Федерации. Закон подписал президент России Владимир Путин. Сегодня его опубликовала "Российская газета", после чего он и вступил в силу.

Протокол разработан по итогам визита президента России на Украину и подписан в Киеве 30 октября.

Согласно документу, на взаимной основе граждане России и Украины освобождаются от регистрации, если срок их пребывания не превышает 90 дней с момента въезда в страну и при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля.

По договоренностям между правительствами, в перечень документов, необходимых для пребывания на территории страны, могут вноситься изменения, которые оформляются путем обмена дипломатическими нотами.

Протокол временно применяется с 1 ноября 2004 года и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

В то же время, процедура пересечения украино-российской границы с 1 января 2005 года для граждан, как России, так и Украины будут осуществляться по заграничному паспорту.

В перечень документов, по которым с Нового года можео будет въехать в России или Украину, также включены: дипломатический и служебный паспорта, паспорт моряка.

Лица, утратившие в период своего путешествия документы, смогут вернуться домой по свидетельству на въезд (возвращение).

Таким образом, при пересечении границ перестанут действовать внутренние паспорта, свидетельства о рождении и различного рода ведомственные удостоверения.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях