В этом году ЕБРР готов инвестировать в Украину более миллиарда долларов

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 14:39
0
36
В этом году ЕБРР готов инвестировать в Украину более миллиарда долларов
Фото: АР
Миров: ЕБРР готов инвестировать в Украину в 2010 году более $1 млрд

В этом году Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить Украине для реализации ряда проектов инвестиции в объеме более $1 млрд, заявил президент ЕБРР Томас Миров.

"Если все проекты будут реализованы вовремя, по графику, думаю, в этом году мы значительно снова превысим сумму в $1 млрд", - заявил Миров, напомнив, что по итогам прошлого года инвестиции ЕБРР в Украину составили 1,1 млрд евро или $1,5 млрд. 

По словам Мирова, ЕБРР готов выделить на финансирование модернизации Украинской ГТС $400-450 млн.

"Окончательное решение еще не принято, но мы думаем, что это будет сумма где-то около $400-450 млн", - сказал он и уточнил, что в реализации проектов по модернизации украинской ГТС, ЕБРР будет сотрудничать с другими международными финансовыми организациями.

При этом Миров отметил, что ЕБРР не будет брать участие в этих проектах "сам по себе".

"Идет речь о сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком, с Всемирным банком, которые готовы объединить усилия вокруг реализации этих проектов", - сказал Миров, сообщив, что банк готов выделить 200-225 млн евро в 2010 году на завершение строительства автотрассы Киев-Чоп.

Миров уточнил, что на последний участок дороги, который необходимо закончить, нужно будет 1 млрд евро.

"Пока планы по завершению строительства этого участка выглядят следующим образом: ЕБРР планирует инвестировать 450 млн евро, Европейский инвестиционный банк - тоже 450 млн евро. Оставшиеся 100 млн евро, ожидается, должны поступить из бюджета. Что касается нашей части, уже в 2010 г. мы готовы подписать соглашение об инвестировании от 200 до 225 млн евро", - сказал он.

По словам президента ЕБРР, если в 2008 году основное внимание ЕБРР было приковано к проектам в корпоративном секторе, в 2009 году - в финансовом, то в 2010 году ЕБРР рассматривает первоочередными инвестиции в государственный сектор.

Среди приоритетных направлений остаются инвестиции в строительство ЛЭП, автодорог, модернизацию ГТС и муниципальные проекты.

Также ЕБРР намерен выделить Украине в 2010 г. около 90 млн евро инвестиций на безвозвратной основе.

"Грантовые средства будут выделяться из так называемого фонда 5Э - это фонд, который призван способствовать реализации проектов реформирования энергоэффективности, энергосбережения и экологичности. Что касается объемов - это будет где-то 90 млн евро, то есть около $110 млн", - сказал Миров.

Напомним, что ранее, 26 января директор украинского представительства ЕБРР Андре Куусвек сообщил, что стратегия Европейского банка реконструкции и развития на 2010 год не предусматривает сокращения объемов кредитования Украины.

По его словам, в 2010 году ЕБРР намерен сосредоточиться на энергетике, производстве электроэнергии, муниципальной и государственной инфраструктуре, а общий объем средств на эти проекты, по его словам, должен составить не менее $1,5 млрд.

Напомним также, что ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в экономику Украины.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях