ЦИК получил дополнительные деньги на выборы

Корреспондент.net, 19 ноября 2004, 17:05
0
3

Министерство финансов перечислило на счет Центральной избирательной комиссии 73 млн 84 тыс. гривен дополнительного финансирования, решение о котором было принято Верховной Радой по просьбе ЦИК 16 ноября, передает Интерфакс-Украина.

Всего по состоянию на 18 ноября Центральной избирательной комиссии перечислено 464 млн 130 тыс. грн., то есть полная сумма определенного на 2004 год финансирования (с учетом всех дополнительных изменений), сообщили в пятницу, 19 ноября, в управлении взаимодействия с общественностью и СМИ Минфина.

В министерстве также подчеркнули, что "вопреки неправдивым утверждениям некоторых политиков и средств массовой информации о том, что якобы нормальное финансирования бюджетных расходов прекращено, в январе-ноябре 2004 года абсолютно все расходы государственного бюджета осуществляются полностью и вовремя".

В частности, по состоянию на 17 ноября 2004 года социальные расходы общего фонда госбюджета профинансированы в размере 21 млн 639,4 тыс. грн. Региональным бюджетам перечислено 7 млн 78,7 тыс. грн. дотаций выравнивания. Бюджеты областей также получили дополнительную дотацию на уменьшение фактических диспропорций между местными бюджетами из-за неравномерности сети бюджетных учреждений в объеме 268 млн 600 тыс. грн., сообщили в управлении.

Кроме того, по данным Минфина, перечислены субвенции на предоставление льгот и субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы в объеме 1 млн 591,1 тыс. грн.; на выплату пособий семьям с детьми и инвалидам - 1 млн 456 тыс. грн.; на предоставление льгот и субсидий населению на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа - 578 млн 500 тыс. грн.; субвенция на предоставление льгот по услугам связи и другим услугам - 460 млн 400 тыс. грн.; на строительство и приобретение жилья военнослужащим - 141 млн 900 тыс. грн.

В управлении также сообщили, что полностью выплачена государственная доплата к пенсиям до уровня прожиточного минимума.

"Министерство финансов заявляет, что все расходы, определенные законом "О государственном бюджете Украины на 2004 год", будут осуществлены стопроцентно и вовремя", - говорится в сообщении.


Как сообщал Корреспондент.net, предложенный Кабинетом Министров закон об увеличении финансирования президентских выборов был принят Верховной Радой 16 ноября и подписан Президентом 18 ноября.

По информации министра финансов Александра Яременко, увеличение указанных расходов предусматривается за счет сокращения отдельных расходов госбюджета, а также за счет денежного залога, внесенного кандидатами на пост Президента.

Парламент также поручил Счетной палате проанализировать использование средств госбюджета на подготовку и проведение выборов Президента Центральной избирательной комиссией и подать соответствующую информацию Верховной Раде до 15 января 2005 года.

Ранее председатель Центризбиркома Сергей Кивалов заявил, что ЦИК не готов к проведению второго тура выборов Президента Украины, в частности, в связи с недостаточным финансированием.

"Это самая большая проблема. Если правительство не найдет денежных средств, выборы будут под угрозой срыва, - заявил Кивалов. - Сегодня на зарплату членам территориальных и участковых комиссий нужно выплатить 84-86 млн гривен. А нам выдали 41 млн гривен. Кроме того, мы должны заплатить СМИ за проведение теледебатов, за размещение рекламы, за программы и выступления. А у нас таких денег нет".

По информации председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петра Порошенко, по состоянию на 16 ноября на счету ЦИК в Госказначействе находилось 116 млн гривен из суммы ранее выделенной ЦИК на проведение выборов Президента.

В июне Верховная Рада одобрила изменения в государственный бюджет на 2004 год, в числе которых было увеличено финансирование проведения выборов Президента на 232 млн 100 тыс. гривен до 391 млн 46 тыс. гривен (ранее планировалось 158 млн 900 тыс. грн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях