МИД РФ рассказал, сколько Россия заплатит за базу Черноморского флота

Корреспондент.net, 27 апреля 2010, 10:40
0
5290
МИД РФ рассказал, сколько Россия заплатит за базу Черноморского флота
Фото: Reuters
Плата Украине за базу ЧФ составит $100 млн плюс сниженная цена за газ - МИД РФ

Россия будет платить Украине за аренду базы Черноморского флота в Крыму $100 млн в год, заявил первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов.

Так, по его словам, в подписанном соглашении оговаривается арендная плата за пребывание Черноморского флота, которая устанавливается с 2017 года.

"Она будет состоять из ежегодного платежа России в размере 100 млн долларов и из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены поставок в Украину российского природного газа", - сказал он.

Выступая на заседании Госдумы РФ Денисов заявил, что скидка определена в размере $100 от установленной действующим контрактом между Газпромом и Нафтогазом цены за каждую тысячу кубометров природного газа, поставляемого в Украину, исходя из льготных согласований объемов этих поставок.

"Эти дополнительные средства подлежат ежегодному учету и признаются в качестве обязательств Украины, погашаемых путем списания за выполнение положений соглашения о продлении сроков пребывания флота", - пояснил он.

Также Денисов заявил, что новые договоренности России и Украины по Черноморскому флоту исключают возможность любых конфликтов между двумя странами в энергетической сфере.

"Газовая составляющая соглашения (по ЧФ РФ) практически и, надеемся, надолго, а более того - навсегда - исключает повторения какого-либо конфликта между Россией и Украиной в газовой сфере", - заявил он.

По словам высокопоставленного дипломата, это, "несомненно, отвечает интересам укрепления энергетической безопасности в целом на европейском континенте".

Как сообщалось ранее, 21 апреля президенты Украины и России в ходе встречи в Харькове договорились о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между российским Газпромом и НАК Нафтогаз Украины.

В соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Украины в Харькове, срок пребывания ЧФ в Крыму продлевается на 25 лет - с 2017 года, и затем может быть продлен на пятилетний период, если ни одна из сторон не заявит о прекращении соглашения.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в Крыму
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях