Украина не справилась с вывозом ядерных отходов

Корреспондент.net, 5 января 2001, 11:40
0
8

Украина вывезла на хранение в Россию в 2000 году отработанное ядерное топливо на сумму $36 млн, хотя планировалось, что топливо будет вывезено на сумму 79, 8 млн. долларов. "Энергоатом Украины" обвиняет в этом Россию, не предоставшей вовремя необходимых лицензий. В тоже время, по мнению некоторых экспертов, Украине и не стоит торопиться с вывозом отработанного топлива, так как его хранение на площадках украинских АЭС значительно дешевле.

Украина в 2000 году не смогла вывести на переработку в Россию запланированное количество отработанного ядерного топлива, сообщила начальник пресс-центра НАЭК "Энергоатом" Надежда Шумак.

По ее словам, в 2000 году "Энергоатом" вывез отработанное топливо с трех блоков Запорожской АЭС на сумму 34,5 млн. долларов, хотя планировалось, что в прошлом году Украина вывезет топливо на сумму 79, 8 млн. долларов.

"Энергоатом", по словам пресс-секретаря, не смог отправить на переработку часть отработанного ядерного топлива по вине российской стороны, которая задержала оформление документов, в частности, лицензии на ввоз в Россию ядерных отходов.

В 2000 году было осуществлено только 3 рейса для вывоза отработанного ядерного топлива с украинских АЭС. Одним рейсом в Россию вывезли отработанное ядерное топливо с 1-го блока Запорожской АЭС, двумя другими рейсами – с 5-го блока этой же станции.

Сейчас отработанное ядерное топливо хранится в так называемых бассейнах выдержки на АЭС. В 1999 году временные хранилища украинских атомных станций практически исчерпали свой ресурс.

По словам независимого эксперта, Украине нецелесообразно торопиться с вывозом отработанного топлива, так как его хранение на промышленных площадках отечественных АЭС значительно дешевле.

На Украине имеется американская технология строительства сухих хранилищ отработанного ядерного топлива (СХОЯТ). Уже три хранилища готовы к вводу в эксплуатацию на Запорожской АЭС. Ожидается, что после согласования с местной администрацией, они будут загружены топливом в первом квартале.

По согласованию с администрацией ядерного регулирования для опытно-промышленной эксплуатации в каждое СХОЯТ емкостью 24 топливные сборки будет загружено 22 единицы топлива.

В течение текущего года на ЗАЭС может быть построено еще 14 хранилищ. Стоимость хранения топлива на ЗАЭС составит $32/1кг при мировой цене - около $150/1кг.

Украинские ядерные отходы перерабатываются на Красноярском горно-химическом комбинате и на заводе "Маяк" (Челябинская область).

Ежегодно Украина отгружает в Россию около 400 тонн отработанного ядерного топлива (около 600 тепловыделяющих сборок).

В прошлом году свежее ядерное топливо было поставлено на все 13 энергоблоков отечественных АЭС на сумму около $200 млн. За 11 месяцев поставка была проведена на 11 блоков на общую сумму $177,1 млн. В соответствие с условиями расчетов Украина заплатила в течение 11 месяцев $163,3 млн.

Атомные станции Украины за 11 месяцев выработали 71,213 млрд. кВт-ч электроэнергии, или 46,3% от энерговыработки страны. План по производству на 11 месяцев выполнен на 105,2%.

В настоящее время на четырех АЭС Украины (последний энергоблок Чернобыльской АЭС был остановлен 15 декабря) эксплуатируется 13 блоков общей мощностью 11,8 ГВт. В плановом ремонте находятся четвертый энергоблоки Запорожской АЭС, третий блок Ровенской АЭС и первый блок Южно-Украинской АЭС.

(по информации “Українських новин” и “Интерфакс-Украина”)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях