Повышение акциза: эксперты посчитали, на сколько подорожают сигареты

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 16:43
0
96
Повышение акциза: эксперты посчитали, на сколько подорожают сигареты
Фото: AP
Эксперты: сигареты подорожают как минимум на гривну

С 1 июня 2010 цены на сигареты должны увеличиться в среднем на одну гривну, сообщили Корреспондент.net в коалиции гражданских организаций и инициатив За свободную от табачного дыма Украину.

Как говорится в сообщении коалиции, это предусмотрено законопроектом № 6337, которым, в частности, увеличивается размер ставок акцизов на табачные изделия.

Напомним, что законопроект был разработан Кабинетом Министров Украины и содержит пакет изменений в налоговые законы для формирования нового государственного бюджета на 2010 год.

После принятия законопроекта, специфическая ставка на табачные изделия должна вырасти с 69 до 90 гривен на 1000 сигарет, а адвалорная ставка - с 20% до 25%. Также увеличивается ставка минимального акциза, благодаря чему суммарный акциз составит не менее 3 гривен на пачку сигарет с фильтром.

В сообщении также отмечается, что стоимость сигарет с фильтром увеличится в среднем на одну гривну, в том случае, если табачные компании "не добавят к росту собственной цены, как это они делают довольно часто".

Так, приводя пример в коалиции, в январе 2010 года цена на дорогие и средние по стоимости сигареты должна была вырасти на 25 копеек.

"Реально же цены на некоторые марки сигарет выросли очень существенно: на пачку Parliament - с 11.00 грн до 13.00 грн, Monte Carlo с 5.50 грн до 6.50 грн", - говорится в сообщении.

Также в коалиции считают, что "табачные компании применяют дополнительное повышение цены сигарет, чтобы увеличить прибыль с каждой пачки сигарет и тем самым компенсировать потери от уменьшения потребления сигарет через их подорожания".

Напомним, что, по данным Госкомстата в 2009 году распространенность курения среди населения Украины сократилась с 25,6% до 23,5%.

"Есть все основания ожидать, что новое повышение ставки акциза закрепит эту позитивную тенденцию к отказу украинцев от курения", - считают в коалиции За свободную от табачного дыма Украину.

Как сообщалось, рост поступлений в бюджет благодаря повышению ставок акциза не является главной целью налогообложения табачных изделий. В Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую Украина ратифицировала 2006 года, указано, что ценовые и налоговые меры являются эффективным и важным средством сокращения потребления табака различными группами населения, особенно молодежью.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ценасигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях