Глава Газпрома рассказал об объединении с НАК Нафтогаз

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 17:53
0
6
Глава Газпрома рассказал об объединении с НАК Нафтогаз
Фото: АР
Миллер рассказал о новых подробностях в объединении Нафтогаза и Газпрома

Объединение ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины будет выстроено на основе обмена активами по всей газовой цепочке от геологоразведки до распределения конечным потребителям, заявил сегодня, 30 апреля, в Сочи глава Газпрома Алексей Миллер.

В частности, заявил он, предложение премьер-министра РФ Владимира Путина об объединении активов двух компаний вызвало положительную реакцию украинской стороны.

"У Газпрома есть опыт реализации сделок на основе обмена активами с немецкими и итальянскими партнерами", - сказал он.

При этом глава российского газового монополиста добавил, что по такой же модели могут быть проведены сделки с украинской стороной.

При этом Миллер напомнил, что Нафтогаз владеет предприятиями в добывающей и газотранспортной сферах, а также в подземном хранении и распределении.

"У Газпрома тоже значительные активы, и мы готовы рассмотреть возможность размена активов, фактически это вопрос об объединении двух компаний", - подчеркнул Миллер, отметив, что Украина получит доступ к огромным ресурсам Газпрома.

Между тем, отвечая на вопрос о том, означает ли это, что Газпром будет участвовать в модернизации газотранспортной системы Украины, Миллер ответил: "Без сомнения, да. Мы будем заинтересованы в том, чтобы инвестировать в газотранспортную составляющую".

Эксперты отмечают, что доля украинской стороны в новой компании может составить около 6%.

Немногим ранее сообщалось, что Путин выступил с предложением объединить российский Газпром и НАК Нафтогаз Украины, создав такую же интеграцию, как в атомной сфере.

* * *

21 апреля президенты Украины и России в ходе встречи в Харькове договорились о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между российским Газпромом и НАК Нафтогаз Украины.

В соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Украины в Харькове, срок пребывания ЧФ в Крыму продлевается на 25 лет - с 2017 года, и затем может быть продлен на пятилетний период, если ни одна из сторон не заявит о прекращении соглашения.

По материалам: РБКРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях