Утверждена Концепция реформирования оплаты труда

Корреспондент.net, 5 января 2001, 17:31
0
6

Президент Леонид Кучма 25 декабря подписал указ «О Концепции дальнейшего реформирования оплаты труда в Украине», в которой предусмотрены механизмы повышения заработных плат.

25 декабря прошлого года президент Леонид Кучма пописал указ N 1375/2000 “О Концепции дальнейшего развития оплаты труда в Украине”. Концепция разработана Кабмином по поручению Президента.

Концепция предусматривает, что к 2004 году доля оплаты труда в структуре ВВП должна увеличится с 41,7% в 1999 году до 50-55%.

В соответствии с Концепцией, повышение заработной платы должно базироваться на следующих концептуальных основах, в том числе:

  • размер минимальной заработной платы (сейчас - 118 гривен в месяц) должен постепенно приблизиться к прожиточному минимуму (на 2000 год он установлена уровне 270,1 гривна);
  • опережающий рост номинальной зарплаты по сравнению с ростом потребительских цен;
  • усовершенствование механизма налогообложения зарплаты путем установления дифференцированных ставок налогообложения в зависимости от размеров дохода и внедрение других рыночных механизмов регулирования зарплаты;
  • снижение начислений на фонды оплаты труда, перераспределение заработной платы и сборов в фонды социального страхования между работниками и работодателями в оптимальном соотношении, что даст возможность легализации зарплаты;
  • снижения уровня бартерных операций на предприятиях.

Концепция предписывает правительству на государственном уровне разработать способы защиты прав работников на своевременное получение зарплаты, а также ввести механизм индексации доходов.

Президент поручил Кабмину в двухмесячный срок разработать конкретные мероприятия по реализации Концепции реформирования оплаты труда.

Как уже сообщалось, сейчас задолженность по заработной плате составляет 5,5 млрд гривен. В течение 2000 года задолженность удалось сократить только на 1 млрд. гривен, или на 15%. По данным Госкомстата, за 1997-2000 год гривна девальвировала по сравнению с долларом в 2,9 раза (с UAH/USD 1,86 до UAH/USD 5,4).

За этот же период номинальная средняя заработная плата выросла на 42,7% (со 143 до 204 гривен), в долларовом эквиваленте она снизилась с 76,9 до 37,7 долларов, или на 51%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях