Россия и Украина договорились об интеграции транспортных систем

Корреспондент.net, 5 мая 2010, 11:36
0
9
Россия и Украина договорились об интеграции транспортных систем
Фото: Корреспондент.net
Россия и Украина подписали план интеграции транспортных систем на 2010-13 годы

Министр транспорта России Игорь Левитин и министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко подписали в Брянске план мероприятий по реализации концепции интеграции транспортных систем России и Украины на 2010-2013 годы.

Вместе с тем, Левитин отметил, что речь идет о развитии сотрудничества в области безопасности водного, железнодорожного, автомобильного, воздушного и дорожного транспорта, о привлечении инвестиций в транспортную сферу и защите инвесторов, о снижении административных барьеров для перевозчиков.

Со своей стороны, Ефименко сообщил, что уже во втором-третьем кварталах этого года планируется подписание четырех соглашений между министерствами, в том числе по безопасности судоходства в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, о порядке и условиях плавания судов по внутренним водным путям, о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасении.

По его словам, украинская сторона передала на рассмотрение РФ проекты положения о взаимодействии диспетчерских морских служб и о порядке прохода судов в Керченском проливе.

Стоит отметить, что среди наиболее важных инвестиционных проектов, которые намерены осуществить Украина и России в транспортной сфере, Ефименко назвал строительство железной дороги Москва-Вена через Украину.

При этом он подчеркнул, что для Украины это не политический, а экономический проект, поскольку его реализация позволит увеличить транзит через Украину с нынешних 65-70 млн тонн грузов до 88-93 млн тонн.

Кроме того, Левитин сообщил, что Украина и Российская Федерация намерены изучить проблемные вопросы российских инвестиций в Лугансктепловоз и Ильичевский морской торговый порт (ЧП Укртрансконтейнер).

"Мы должны лично контролировать защиту частных инвестиций на транспорте в России и Украине. Вы знаете, что была попытка наших компаний инвестировать деньги в украинскую транспортную инфраструктуру. Она была не очень удачна: речь идет о "Лугансктепловозе" и Ильичевском морском порту (Укртрансконтейнер). Мы считаем, что мы должны еще раз вернуться к этой теме, посмотреть, почему не получились эти инвестиции", - сказал он.

По его словам, перед тем, как начинать новые инвестиционные проекты, необходимо решить вопросы по этим двум проектам.

"Это нужно для того, чтобы те интересные проекты в Украине, России, которые сегодня имеют реальных инвесторов, они не наступили на те же грабли, на которые наступили эти инвесторы. Мы должны сделать так, чтобы эти инвестиции были эффективны. Поэтому мы должны сначала определиться, что делать по этим инвестициям, а затем уже начинать новые инвестиции", - отметил Левитин.

Ранее уже сообщалось, что вскоре Украина и Россия заключат ряд соглашений в экономической сфере.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-Россиясотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях