Шахтеры – снова в пролете, считают шахтеры

Корреспондент.net, 5 января 2001, 17:50
0
4

В этом году задолженность прошлых лет по зарплате перед шахтерами погашена не будет, заявляет глава профсоюза горняков Украины Виктор Турманов.

В 2001 году задолженность прошлых лет по зарплате перед шахтерами погашена не будет, - заявил председатель ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов.

Он подчеркнул, как сообщает УФС, что в госбюджете на 2001 г. не предусмотрены средства на эти цели.

Виктор Турманов отметил, что его профсоюз настаивал на выделении Кабинетом Министров 350 млн.грн. на погашение задолженности по заработной плате прошлых лет. Однако, по его словам, правительств нашло возможность выделить угольщикам только 200 млн.грн. на капиталовложения, оставив нерешенным вопрос погашения задолженности по зарплате. При этом, отметил глава ПРУП, инфляционные процессы обесценивают невозвращенные шахтерам суммы.

Глава профсоюза горняков сообщил, что шахтеров не устраивает и текущая зарплата, поэтому они требуют ее повышения. В настоящее время угольщики по уровню среднемесячной зарплаты находятся на 18-м месте среди представителей других отраслей народного хозяйства.

Размер среднемесячной зарплаты угольщика составляет 387 грн. В холдинговых компаниях "Торезантрацит", "Снежноеантрацит", "Лисичанскуголь" и "Александрияуголь" она на 150 грн. ниже.

По мнению Виктора Турманова, для исправления такой ситуации необходимо повысить оклады и ставки за счет собственных источников финансирования, за счет повышения цен на уголь, а также увеличить размер господдержки отрасли.

В настоящее время правительство по зарплатам и регрессным выплатам задолжало шахтерам более 2 млрд. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях