Энергетическое сообщество: Киев до сих пор не прояснил своих намерений по сотрудничеству

Корреспондент.net, 5 мая 2010, 15:30
0
3
Энергетическое сообщество: Киев до сих пор не прояснил своих намерений по сотрудничеству
Фото: АР
Киев до сих пор не прояснил своих намерений по сотрудничеству с Энергетическим сообществом - директор секретариата ЭС

В Энергетическом сообществе уже месяц ждут реакции украинской стороны на запрос прояснить ситуацию в отношении намерений нового руководства в плане дальнейшего сотрудничества с этой организацией.

Об этом говорится в письме, направленном из секретариата ЭС. Вместе с тем, в нем содержится и приглашение министру топлива и энергетики Юрию Бойко посетить Женеву, а также готовность представителей ЭС отправиться в Украину.

Как сообщил в Брюсселе директор секретариата ЭС Славчо Нэйков, в декабре прошлого года на Совете министров ЭС было принято решение о членстве Украины и Молдовы в эту организацию при условии принятия газового законодательства. Кишинев это требование выполнил, и с 1 мая Молдова - полноправный член этой организации.

"Самое важное - определить, где мы находимся, и в этом отношении мы были бы рады как можно быстрее получить информацию в отношении того, каковы намерения Украины в плане дальнейшего углубления сотрудничества с ЭС в основном, и второе - каково нынешнее состояние газового закона. Мы были бы рады получить возможность узнать о намерениях правительства в этом отношении", - сказал Нэйков.

Кроме того, по его словам, соответствующее письмо было направлено еще месяц назад, однако ответа нет до сих пор. Директор секретариата уточнил, что украинской стороне было предложено несколько дат для возможного визита.

Также Нэйков отметил важность для ЭС, чтобы Украина продолжала свой путь к ЭС, что, в свою очередь, будет значить, что Украина будет следовать законодательным нормам ЕС.

"С этой точки зрения я твердо убежден, что любые двусторонние отношения, которые Украина устанавливает с любой другой страной, включая Россию, не подорвет шаги навстречу ЭС", - сказал директор секретариата Энергетического сообщества.

В декабре прошлого года сообщалось, что Украина будет членом Энергетического сообщества. Такое решение единогласно одобрено на заседании совета министров энергетики стран-членов Энергетического сообщества в Загребе.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях