Еврокомиссар: Украина не отказывается от планов членства в Энергетическом сообществе

Корреспондент.net, 6 мая 2010, 17:52
0
6
Еврокомиссар: Украина не отказывается от планов членства в Энергетическом сообществе
Фото: Корреспондент.net
Украина не отказывается от планов членства в Энергетическом сообществе - еврокомиссар Оттингер

Украина остается преданной намерению стать членом Энергетического сообщества, заявил европейский комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер.

"Я очень доволен тем, что Украина остается преданной присоединению к Энергетическому сообществе (ЭС). Мы обсудили лучшие пути с тем, чтобы этот процесс завершился как можно скорее", - сказал еврокомиссар после встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрия Бойко в Брюсселе.

Со своей стороны, Бойко заверил, что газовое законодательство, которое необходимо для завершения процедуры обретения членства в ЭС, будет принято в Верховной Раде "уже в ближайшие недели, потому что у нас есть большинство".

Тем временем, Европейская комиссия воздерживается от комментариев и оценок предложения премьер-министра России Владимира Путина объединить украинский НАК Нафтогаз Украины и российский ОАО Газпром.

В частности, по окончании встречи Оттингера и Бойко, представитель Еврокомиссии уклонился от прямого ответа западных журналистов на вопрос, не является ли данное предложение, в случае его реализации, угрозой энергетической безопасности ЕС и в отношении возможных последствий для самой Украины.

Свой ответ он начал с того, обозначил "несколько зависимостей, одна из которых газ, энергетика".

"Это предложение Путина между Киевом и Москвой, а не Брюсселем. Это не дело ЕС, а дело между другими. Давайте подождем и посмотрим", - сказал еврокомиссар.

Накануне в Энергетическом сообществе заявили, что уже месяц ждут реакции украинской стороны на запрос прояснить ситуацию в отношении намерений нового руководства в плане дальнейшего сотрудничества с этой организацией.

В декабре прошлого года сообщалось, что Украина будет членом Энергетического сообщества. Такое решение единогласно одобрено на заседании совета министров энергетики стран-членов Энергетического сообщества в Загребе.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСэнергетикаКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях