Тимошенко рассказала о новых соглашениях Украины и России

Корреспондент.net, 11 мая 2010, 15:16
0
7
Тимошенко рассказала о новых соглашениях Украины и России
Фото: AP
Тимошенко рассказала о новых украинско-российских соглашениях

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что Украине будет очень трудно вернуть свою стратегическую собственность в случае подписания украинско-российских соглашений о создании совместных предприятий в области атомной и гидроэнергетики, транспортной сфере, в отрасли авиастроения и газовой и нефтяной сфере.

"Если соглашения подписываются, если собственность сливается, если там уже сложно будет разделить - где наше, а где не наше, то возвращать нам потом гидроэнергетику, атомную энергетику, наши мощности по добыче нефти, газа, по транспортировке нефти и газа, все наши хранилища, наш авиапром будет невозможно, потому что они скажут: создали совместные предприятия, внесли туда 100 миллионов долларов инвестиций - и это уже новая собственность", - сказала Тимошенко.

На митинге под стенами Верховной Рады Украины, лидер ВО Батьківщина обнародовала некоторые соглашения, которые планируется подписать в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Украину 17-18 мая.

В частности, как цитирует слова оппозиционера ее официальный сайт, согласно одному из соглашений Украина потеряет монопольное право на реализацию электроэнергии в страны Европейского Союза, а также на собственном внутреннем рынке.

"Соглашение, попавшее сегодня к оппозиции, разработано в Российской Федерации, Министерством энергетики РФ и направлено Украине в готовом виде", - сообщила экс-премьер.

При этом она добавила, что этот факт подтверждается в письме заместителя Министра энергетики РФ, направленном на имя Министра топлива и энергетики Украины.

"По сути дела, по всем направлениям, которые есть у Украины как стратегическая база своей энергетической системы, идет теневая приватизация по использованию такой формы как создание совместных предприятий", - считает она.

Кроме того, Тимошенко также процитировала первую статью проекта этого соглашения, согласно которой в целях развития экономической интеграции РФ и Украины стороны будут способствовать расширению сотрудничества в следующих отраслях: транспортировка, переработка, очистка, хранение, продажа и использование природного газа и нефти.

"Речь идет обо всем комплексе и о создании совместного предприятия, а, кроме того, в направлении совместной работы в тепло-, гидро-, атомной энергетике. Эта статья этого соглашения", - отметила лидер Батьківщини.

По ее словам, в следующих положениях этого соглашения определены критерии и условия создания совместных предприятий, то есть "как Украина будет терять свою стратегическую государственную собственность в энергетическом секторе".

Кроме того, экс-премьер сообщила, что согласно статье пять предусматривается, что в течение третьего квартала 2010 года планируется подписать межправительственные соглашения о создании совместного предприятия по разработке Новоконстантиновского месторождения урана в Украине.

"Украина входит в несколько стран мира, имеющих самые большие залежи урана, а это основа для нашей атомной энергетики. По сути, этими документами целиком и полностью Украина перестает быть хозяином в своем энергетическом секторе", - убеждена оппозиционер.

По ее словам, в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Украину планируется также подписать дополнение к соглашению о сотрудничестве в энергетическом секторе.

"Это приложение содержит перечень первых проектов, которые будут созданы как совместные предприятия. Пункт номер 1 в приложении - это строительство и ввод в эксплуатацию с 2 по 7 агрегаты Днестровской ГАЭС, реализация проектов строительства Каневской ГАЭС, техническое перевооружение и реконструкция действующих гидроэлектростанций и дальше все, что касается электростанций, выписаны детально", - пояснила Тимошенко.

Между тем, экс-премьер заявила, что действующее правительство привлекает к аудиту деятельности своих предшественников компанию, которая никогда не занималась аудиторской деятельностью.

"Это очень маленькая компания, которая предоставляла в том числе услуги Монике Левински по защите во всех событиях, которые происходили в Соединенных Штатах. Эта компания не имеет опыта по проведению аудита, поэтому мы будем обращаться к мировому сообществу, чтобы они предоставили Украине советы и услуги настоящих аудиторских компаний, а не искусственных таких проектов", - заявила политик.

Экс-премьер считает, что действующее правительство сможет "вручную" управлять аудиторским процессом и компанией, приглашается исключительно для организации политических репрессий против оппозиции.

Напомним, что Тимошенко намерена инициировать с 17 мая массовые акции протеста по всей Украине в случае, если премьер-министр страны Николай Азаров не выступит в Верховной Раде с отчетом о готовящихся к подписанию с Россией договорах в сфере энергетики.

* * *

10 мая представители оппозиционных политических сил Украины, среди которых и Юлия Тимошенко, подписали учредительный акт о создании Народного комитета защиты Украины для координации совместных действий в отстаивании национальных интересов страны.

Под документом поставили свои подписи семь руководителей и представителей парламентских партий, в частности, Народного Руха Украины, партии Батькивщина, Европейской партии Украины, Украинской социал-демократической партии, Партии защитников Отечества, партии Реформы и Порядок, Народной самообороны. Из внепарламентских партий инициативу поддержали ВО Свобода и Украинская партия.

Участники собрания также подписали декларацию, в которой определены основные задачи комитета. Среди них - защита территориальной целостности государства, защита основных прав и свобод граждан, прекращение "антиукраинской гуманитарной политики", отпор любым попыткам установления иностранного контроля над стратегическими предприятиями и отраслями промышленности Украины, а также сохранение евроатлантического выбора Украины и ориентация на европейские цивилизационные ценности.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях