Азаров и Путин решат вопрос газотранспортного консорциума в ближайшие два месяца

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 13:30
0
6
Азаров и Путин решат вопрос газотранспортного консорциума в ближайшие два месяца
Фото: АР
Азаров: Вопрос газотранспортного консорциума будет решен в ближайшие два месяца

Премьер-министр Украины Николай Азаров и Владимир Путин договорились на протяжении двух месяцев решить вопрос о создании газотранспортного консорциума, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Много разговоров идет в прессе, что мы готовы отдать трубу ГТС. Во-первых, мы не готовы, а во-вторых, она никому не нужна", - отметил премьер-министр во время заседания общего собрания Национальной академии наук.

Также Азаров добавил, что система газоснабжения требует модернизации. По его словам, если такая модернизация не будет проведена, то украинская ГТС будет не конкурентоспособной.

Кроме того, напомнил Азаров, общая мощность Южного потока и Северного потока, которые строятся в обход Украины, полностью поглощает объемы прокачки газа по территории Украины.

"Как только эти два газопровода заработают, и, если Европа не добавит объемы прокачки газа, то труба станет не нужна ни Европе, ни РФ . Потому мы и вернулись к идее создания консорциума", - сказал он.

В первую очередь, премьер имел в виду вложение необходимых ресурсов на замену хранительного комплекса и строительства перекачивающих станций, чтобы улучшить экономические показатели прокачки газа.

"Переговоры тоже идут непросто. И на последней встрече в Сочи, мы договорились на протяжении двух месяцев эту проблему решить", - сказал Азаров.

Напомним, что 27 апреля премьер РФ Владимир Путин отметил, что увеличение поставок газа в Европу через украинскую газотранспортную систему зависит только от европейских потребителей импортных энергоносителей.

Ранее, 24 апреля Азаров заявил, что промедление в вопросе создания консорциума или другого пути модернизации приводит к тому, что Украина теряет свое значение как транзитер газа.

Двумя днями ранее европейский комиссар Штефан Фюле заявил, что ЕС готов продолжать работу из модернизации украинской ГТС.

Как заявил в тот же день Президент Украины Виктор Янукович, Украина предлагает модернизацию своей газотранспортной системы как альтернативу строительству Южного потока.

* * *

ГТС Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая продолжительность составляет 37,6 тыс. км. Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд куб. м в год, на выходе - 175 млрд куб. м.

Система объединяет 72 компрессионные станции (122 компрессорных цеха) и 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объемом газа - более 32 млрд куб. м.

По данным Минтопэнерго, в настоящее время коэффициент полезного действия (КПД) газоперекачивающих станций в Украине составляет 24%, что приводит к необоснованно высоким затратам технологического газа на транспортировку.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украина-РоссияГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях