Администрация президента РФ: Объединение Газпрома и Нафтогаза будет обсуждаться во время визита Медведева в Киев

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 18:39
0
6
Администрация президента РФ: Объединение Газпрома и Нафтогаза будет обсуждаться во время визита Медведева в Киев
Фото: АР
Глава администрации президента РФ рассказал о приезде Медведева

В ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Украину 17-18 мая не планируется подписание соглашения об объединении Газпрома и НАК Нафтогаз Украины, однако этот вопрос будет обсуждаться, сообщил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

"Я предполагаю, что эта тема не останется без внимания двух президентов. Переговоры по данному вопросу идут. Тема сложная, вряд ли кто-нибудь предполагал, что достичь договоренности по такому сложному вопросу можно будет мгновенно. Нужна серьезная проработка вопроса, и эта проработка идет", - сказал он.

Вместе с тем, он отметил, что этот проект не обязательно должен быть связан с проектом по созданию газотранспортного консорциума по управлению ГТС Украины.

"Создание консорциума, этот отдельный проект, может иметь связь с новым предложением по объединению Газпрома и Нафтогаза, но их можно рассматривать как два разных процесса. Я думаю, что для нас более приоритетным является создание совместной компании", - сказал Нарышкин.

Отвечая на вопрос, может ли объединение активов Нафтогаза и Газпрома произойти на паритетной основе (50% на 50%), Нарышкин сказал: "Это предмет переговоров. Я думаю, что украинская сторона заинтересована в иной конфигурации, ином соотношении".

В то же время, по мнению главы президентской администрации, неудача в переговорах по объединению Газпрома и Нафтогаза не будет являться препятствием для обсуждения другого большого проекта - по созданию консорциума.

Следует отметить, что накануне глава Газпрома Алексей Миллер по окончании переговоров с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко заявил, что "предложение об объединении никак не связано с идеей создания газотранспортного консорциума на трехсторонней основе с участием России, Украины и европейских компаний".

С идеей объединить две национальные газовые компании выступил председатель правительства РФ Владимир Путин по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Напомним, что украинские чиновники заявили в ответ, что готовы обсуждать идею объединения компаний на равных условиях, тогда как стоимость активов Нафтогаза примерно в 16 раз меньше, чем стоимость Газпрома.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях