Янукович подписал закон о введении налоговых льгот для юрлиц-резидентов при выплате дивидендов

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 15:55
0
11
Янукович подписал закон о введении налоговых льгот для юрлиц-резидентов при выплате дивидендов
Фото: Reuters
Янукович подписал закон о налоговых льготах

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, предусматривающий введение налоговых льгот для юридических лиц-резидентов при получении ими дивидендов от дочерних компаний-нерезидентов.

Напомним, что закон О внесении изменений в Закон Украины О налогообложении прибыли предприятий (относительно налогообложения дивидендов) парламент принял в апреле текущего года предусматривает, что юридические лица-резиденты не должны включать в валовый доход компаний дивиденды, полученные от дочки-нерезидента.

Кроме того, они могут вести отдельный учет полученных и выплаченных дивидендов, а также в ряде случаев освобождаются от уплаты авансового взноса с налога на прибыль, начисленного на сумму дивидендов, предназначенных к выплате.

Так, законопроект предусматривает: юрлица-резиденты, получающие дивиденды от резидентов и нерезидентов-юрлиц, находящихся под их контролем, не должны включать их сумму в состав валового дохода (кроме постоянных представительств нерезидентов).

Кроме того, законопроект предусматривает для юридических лиц-резидентов, получающих дивиденды от дочек, ведение учета полученных и выплаченных дивидендов нарастающим итогом.

В то же время, юрлица освобождаются от авансового взноса с налога на прибыль, начисленного на сумму дивидендов, предназначенных к выплате, в пределах сумм дивидендов, полученных от юрлиц-дочек.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в Украине из полученных от нерезидента дивидендов необходимо уплатить 25% (если нет договора об избежании двойного налогообложения) или 10-20% при наличии такого международного соглашения.

Стоит отметить, что такая ситуация приводит к тому, что плательщики налога не заинтересованы в получении доходов из-за пределов Украины и направляют чистую прибыль на рекапитализацию нерезидента, то есть в поддержку иностранной экономики.

Между тем, автора законопроекта, депутат от Партии регионов Юрий Каракай считает, что документ призван стимулировать возвращение прибыли в Украину для ее последующего инвестирования в экономку.

Он также будет содействовать легализации отдельных видов дохода, полученного за пределами страны (в т. ч. бизнеса, размещенного за рубежом), увеличению поступлений валютных ценностей в Украину.

Напомним, что вице-премьер-министр Сергей Тигипко ранее заявлял, что Кабинет министров Украины не планирует отменять фиксированные налоги для предпринимателей и юридических лиц.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях