Возвращение Украины на среднеазиатские нефтегазовые рынки: Азаров рассчитывает на успех переговоров с РФ

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 21:34
0
7
Возвращение Украины на среднеазиатские нефтегазовые рынки: Азаров рассчитывает на успех переговоров с РФ
Фото: Корреспондент.net

Премьер-министр Николай Азаров рассчитывает на успех переговоров с Российской Федерацией о возможности возвращения Украины на среднеазиатские нефтегазовые рынки.

Об этом глава украинского правительства сообщил в интервью агентству Интерфакс-Украина, российскому Первому каналу и газете Комсомольская правда в Украине в среду, 19 мая, в Киеве.

"Конечно надеюсь", - сказал Азаров, отвечая на вопрос, надеется ли он на успех соответствующих переговоров, отметив при этом, что не менее сложными были переговоры с Россией о возможности снижения цены на газ.

При этом премьер предполагает, что в ходе переговоров неизбежны взаимные уступки с двух сторон.

"Когда в отношениях между двумя странами ставятся вопросы победы или поражения выхода никогда не будет. Когда мы отношения наши рассматриваем как путь взаимовыгодных уступок в чем-то – они нам в этом, мы в этом, то так же мы и будем двигаться в реализации очень интересной идеи нашего возвращения на среднеазиатский рынок", - сказал он.

Азаров также высказал недоумение по поводу действий предшественников, приведших к разрыву ранее существовавших соответствующих соглашений.

"Украина всегда получала среднеазиатский газ и пользовалась этим преимуществом. Зачем в 2005 году сменившая нас команда отказалась от среднеазиатского газа, разорвала все чрезвычайно выгодные для нас соглашения, по которым мы получали газ в обмен на выполнение определенного рода работ", - сказал он.

Напомним, 18 мая в ходе заседания VII украино-российского экономического форума Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина изучает возможность вернуться на среднеазиатский газовый рынок. "За пятилетний период времени Украина не самостоятельно ушла с газового рынка Средней Азии. Ее оттуда вытолкали", - подчеркнул Янукович.Вместе с тем, обращаясь к Президенту РФ глава украинского государства отметил, что Украина не предъявляет никаких претензий, но хочет вернуться к этому вопросу.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: нефтьгазУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях