Катастрофа в Мексиканском заливе заставила Азарова задуматься над целесообразностью добычи на шельфе

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 11:03
0
12
Катастрофа в Мексиканском заливе заставила Азарова задуматься над целесообразностью добычи на шельфе
Фото: Reuters
Украине необходимо серьезно подумать о цене добычи нефти и газа на шельфе морей - Азаров

После техногенной катастрофы в Мексиканском заливе с разливом нефти Украине необходимо более взвешенно подходить к вопросу добычи нефти и газа на шельфе морей, считает глава правительства Украины Николай Азаров.

"Добыча на шельфе. После катастрофы в Мексиканском заливе, вы знаете, у меня возникает вопрос цены. Если бы такая катастрофа произошла в Крыму, то мы бы потеряли не только этот полуостров а и все черноморское побережье, начиная от молдавской границы и заканчивая Таманью", - сказал Азаров.

При этом он добавил, что "всегда должна быть цена вопроса. Мы над этой ценой должны очень серьезно подумать".

Кроме того, премьер выразил сожаление по поводу расторжения его предшественницей соглашения о разработке прикерченского шельфа компанией Vanco Prykerchenska Ltd. (Британские Виргинские о-ва), указав, что подобные действия не только привели к потере времени на разведку месторождений, а и негативно повлияли на инвестиционную привлекательность страны.

"Мы не просто потеряли это годы (возможного освоения шельфа- ИФ), мы потеряли еще репутацию страны", - добавил он.

Как сообщалось, 12 мая Кабинет министров Украины предложил компании Vanco Prykerchenska Ltd. заключить мировое соглашение. Однако в самой компании сообщили, что никаких предложений пока не поступало.

* * *

Напомним, что Украина объявила конкурс на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП), добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка в декабре 2005 года. 

Победителем конкурса в апреле 2006 года была признана Vanco International, 100%-ная дочерняя компания Vanco Energy Company (США). Процесс согласования проекта СРП длился более года.

В октябре 2007 года Кабмин одобрил проект СРП, которое было подписано 19 октября в присутствии президента Украины Виктора Ющенко. Затем Vanco International переуступила права по СРП компании Vanco Prykerchenska, которой 5 декабря 2007 года Минприроды выдало лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в пределах Прикерченского участка.

Однако после смены правительства Минприроды аннулировало данное спецразрешение в апреле 2008 года, а кабинет министров разорвал СРП.

Напомним, что после этого Ющенко потребовал от правительства приостановить действие решения об аннулировании лицензии и продолжить переговоры с инвестором, однако Кабмин не внял его совету.

В свою очередь, Vanсo обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая делать правительству предложения о возобновлении сотрудничества в рамках СРП.

В частности, 1 октября 2009 года компания официально предоставила на рассмотрение Кабмина рабочую программу и бюджет в размере $57 млн для реализации первого этапа разработки Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря в 2010 году, как это и предусмотрено соглашением.

Аналогичную программу компания представила и на 2008 год, но правительство Украины проигнорировало это предложение.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях