МИД: Украина не собирается передавать России свою ГТС

Корреспондент.net, 21 мая 2010, 10:29
0
6
МИД: Украина не собирается передавать России свою ГТС
Фото: АР
Украинская ГТС отдана не будет - МИД

Украина не собирается передавать свою газотранспортную систему Российской Федерации, сказал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, отвечая на вопросы народных депутатов в ходе утреннего пленарного заседания в Верховной Раде в пятницу, 21 мая.

"В рамках контактов между соответствующими правительственными структурами Украины и Российской Федерации идет обсуждение вопроса о максимально эффективном использовании украинской ГТС, которую никто никому не собирается передавать", - сказал глава МИДа.

При этом украинский дипломат подчеркнул, что "никакого конкретного соглашения на сегодняшний день не существует".

По словам Грищенко, "ни на межгосударственном, ни на межведомственном официальном уровне переговоры об объединении газотранспортных или газовых систем (Украины и России) не ведутся".

В то же время, отвечая на вопрос о создании совместного предприятия в ядерной отрасли, и хочет ли Россия получить, в рамках этого предприятия, харьковский Турбоатом, министр отметил: "Для Украины возникает возможность вместе с партнерами или с тем партнером, которого мы определим, создать мощный центр, который будет конкурентоспособным в мире".

По словам министра, речь идет не только о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, но и о возможности конкурировать на рынке третьих стран – таких как Турция, Индия.

"Для того, чтобы создать сбалансированную интегрированную систему, ведутся соответствующие переговоры, но никто ничего никому отдавать не собирается", - заключил глава МИД.

Напомним, ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что объединение Газпрома и Нафтогаза может привести к модернизации всей газотранспортной системы Украины.

Как сообщалось, 13 мая премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина и Россия договорились до июля текущего года решить вопрос о модернизации украинской газотранспортной системы.

Ранее первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что планы по передаче газотранспортной системы Украины российскому Газпрому отсутствуют.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях