СМИ: Украина и Россия модернизируют ГТС без участия Европы

Корреспондент.net, 25 мая 2010, 09:56
0
5
СМИ: Украина и Россия модернизируют ГТС без участия Европы
Фото: Reuters
РБК daily: Россия и Украина сами справятся с украинскими трубами

Газотранспортную систему Украины могут модернизировать без участия Европы. Приводить в порядок, а соответственно, и управлять украинскими трубами будет совместное предприятие Газпрома и НАК Нафтогаз Украины ,пишет РБК daily в статье Обойдутся без Европы.

Вместе с тем, такую возможность подтвердил и глава Российского газового общества Валерий Язев. По его словам, судьба трехстороннего консорциума по управлению ГТС зависит от исхода переговоров по созданию СП.

Стоит отметить, что трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС с участием России, Украины и Европы, скорее всего, не будет.

При этом Газпром и НАК Нафтогаз обсуждают возможность модернизации и управления украинскими трубами в рамках совместного предприятия, которое планируется создать, сообщил РБК daily источник, близкий к переговорам. Доля Газпрома в СП будет зависить от активов, которые он в него внесет.

Издание пишет, что идея международного консорциума снова может остаться всего лишь теорией, подтверждена и главой РГО Язевым на конференции в Берлине Энергетический диалог: Россия - Европейский союз. Газовый аспект.

Он отметил, что сейчас переговоры по созданию российско-украинского совместного предприятия в начальной стадии.

"В зависимости от того, какая конфигурация для него будет выбрана, станет понятно, нужно или не нужно возвращаться к теме международного консорциума", - отметил Язев.

Также он сообщил, что, согласно экспертным оценкам, капитализация Нафтогаза сейчас составляет $17 млрд Газпрома - $170 млрд. Возможно, российский холдинг выделит для СП какой-то актив, например по добыче, стоимостью $15-17 млрд.

Вполне возможно, пишет газета, что модернизацией и управлением ГТС займется СП, аналогичные прецеденты есть в Польше, Словакии, Белоруссии, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Скорее всего, отмечает издание, ЕС не будет возражать, если консорциума не будет, что позволит ему отказаться от вложений в него. Европе, по сути, не нужен этот актив, только нормальный транзит. Газпрому это позволит проводить самостоятельную политику.

В то же время, РБК daily констатирует, что украинские чиновники непредсказуемы. В случае ухудшения межгосударственных отношений участие Европы стабилизировало бы работу ГТС, уверен Минченко.

Однако учитывая, что по линии Бойко - Миллер уже установлены доверительные отношения, без Европы Россия и Украина смогут договориться быстрее, пишет газета.

Ранее глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что Украина не собирается передавать свою газотранспортную систему Российской Федерации.

Напомним, что идея газотранспортного консорциума появилась еще в 2002 году. В 2003 году было создано ООО Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины, в котором Газпрому и Нафтогазу принадлежало по 50%. Однако проект так и не был реализован из-за разногласий сторон.

По материалам: РБК daily
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях