КС запретил Кабмину определять размер сбора с предприятий атомпрома для компенсаций населению

Корреспондент.net, 25 мая 2010, 14:50
0
4
КС запретил Кабмину определять размер сбора с предприятий атомпрома для компенсаций населению
Фото: Корреспондент
КС вынес решение по размеру сбора с предприятии атомной промышленности

Конституционный суд Украины признал неконституционным предоставление правительству полномочий по определению размера и порядка перечисления сборов с предприятий урановой и атомной промышленности для компенсаций рисков населению, которое проживает в зоне работы этих предприятий.

Согласно обнародованному сегодня председателем КС Андреем Стрижаком разъяснению, конституция гласит, что право устанавливать или отменять общегосударственные налоги и сборы или обязательные платежи принадлежит к законодательным полномочиям Верховной Рады Украины.

Как передает ИМК, в КС отметили, что эти полномочия предусматривают право парламента определять все элементы правового механизма регулирования налогов и сборов обязательных платежей, в том числе размер и механизм взимания сбора.

Также в суде посчитали, что делегирование законодательной функции парламентом другому органу власти нарушает конституционный принцип разделения государственной власти.

Напомним, в декабре 2009 года президент Украины Виктор Ющенко обратился в КСУ с просьбой проверить конституционность положений законов Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности (в редакции от 17 ноября 2009), О системе налогообложения (в редакции от 17 ноября 2009 года) в части предоставления Кабмином таких полномочий.

По материалам: УНН
ТЕГИ: Украинаатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях