Кучма прогнозирует кризис финансовой системы. Янукович разводит руками. Ющенко обвиняет Януковича и Тигипко

Корреспондент.net, 29 ноября 2004, 17:37
0
14

Леонид Кучма прогнозирует кризис финансовой системы в стране из-за массовых акций оппозиции. Виктор Янукович заявляет, что возглавляемое им правительство не в силах повлиять на ситуацию. Виктор Ющенко напоминает, что его команда давно предупреждала об угрозе кризиса и сейчас не препятствует правительству в его предупреждении. Уход Сергея Тигипко с поста главы Нацбанка Ющенко расценивает как попытку избежать ответственности.

Кучма: Ответственность на себя ни Президент, ни правительство не могут взять

"Еще несколько дней и финансовая система может вообще рассыпаться как "карточный домик", и ответственность на себя ни Президент, ни правительство за это не могут взять, потому что правительство работать не может в нормальной режиме, и вы все хорошо знаете", - сказал действующий Президент Украины Леонид Кучма в своем выступлении на совещании с главами ряда областных администраций, премьер-министром Виктором Януковичем, председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным и представителями Кабинета Министров.

При этом Кучма отметил, что в Украине сложилась критическая ситуация, и его прежде всего волнует стабильность банковской системы.

Янукович: Кабинет Министров не может повлиять на ситуацию

На этом же совещании возглавляющий правительство кандидат на пост Президента Украины от власти Виктор Янукович заявил о том, что Кабинет Министров не может в сегодняшних условиях влиять на ситуацию в стране. "Я могу сказать одно, что сегодня правительство не имеет никаких законных рычагов влияния на эту ситуацию...", - сказал он.

Янукович добавил, что сегодня, как глава Кабмина отстранен от процесса управления в связи с блокированием здания правительства.

"Меня, как главу правительства отстранили сегодня от процесса управления правительством. Заблокировали сегодня правительство, заблокировали здание, унижают, оскорбляют людей, которые пытаются пройти на работу, - пожаловался премьер. - Мне перекрывали дорогу по пути на работу. Пытались остановить и возможно захватить".

Янукович также добавил, что был вынужден вывезти из Киева свою семью: "Я отправил сегодня семью, потому что семья не выдерживает. Я остался тут один и буду до конца".

Говоря о том, что сегодня звучат призывы об отправке его правительства в отставку, Виктор Янукович сказал, что хочет услышать основания для такого решения и увидеть реакцию Леонида Кучмы.

"Призывают отправить правительство в отставку. Пусть принимают решение. Я хочу, чтоб они официально его рассмотрели и указали причины. И если такое решение будет принято, я посмотрю потом на Президента, какое решение примет он", - заявил он.

Провластный кандидат в Президенты также считает, что создавшаяся политическая ситуация в стране может привести к развалу экономики и обнищанию людей: "Идет развал государства, идет развал экономики. Завтра люди останутся без заработной платы, пенсионеры останутся без пенсий... Катастрофа стоит на пороге. И это коснется всех регионов - и восточных, и западных, и всего государства".

Ющенко: Кризис - следствие деятельности команды Януковича-Тигипко

Тем временем, оппозиционный кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко, возглавляющий Комитет национального спасения, категорически опровергает заявления о том, что целью акций гражданского неповиновения, к которым присоединились многие предприятия во всех регионах и сотни тысяч украинцев со всей страны, было "парализовать финансовую и банковскую систему" Украины.

Ющенко заявляет, что "вследствие непрофессиональной деятельности команды Януковича-Тигипко в экономике и банковской системе страны уже несколько месяцев назад наметились тенденции, которые за несколько дней могут привести к обвалу гривни", и подчеркивает, что его команда "неоднократно указывала на эти угрозы".

Уход Сергея Тигипко с поста главы Национального банка Украины глава Комитета национального спасения связывает со стремлением Тигипко избежать ответственности: "Тигипко повел себя как шкодливый кот - я не имею ввиду Леопольда".

По словам Ющенко, Тигипко отвечает за монетарный кризис в Украине, однако не желает нести эту ответственность. "Но эта ответственность будет ходить за ним", - подчеркнул Ющенко.

При этом он добавил, что председатель Национального банка должен был оставаться аполитичной фигурой в ходе президентских выборов, а уход Тигипко с должности руководителя избирательного штаба премьер-министра назвал трагедией его партии "Трудова Україна".

"Пикетирование - это политическая акция, и она никому не мешает работать"

Оппозиционный кандидат в Президенты также отметил, что "пикетирование правительственных учреждений носит исключительно мирный характер и будет продолжаться до тех пор, пока команда Кучмы-Януковича не признает, что результаты президентских выборов были сфальсифицированы".

Вместе с тем, Ющенко подчеркнул, что "пикетчики не препятствуют работе учреждений". В частности, сообщил он, в соответствии с решением Верховной Рады от 27 ноября участники движения мирного сопротивления, пикетирующие здание правительства, "сформировали коридор, чтобы работники Кабмина, Нацбанка, Министерства финансов и казначейства могли беспрепятственно прийти в свои кабинеты".

"Пикетирование - это политическая акция, и она никому не мешает работать", - заявил Виктор Ющенко.

По материалам Українські новини, пресс-служба Виктора Ющенко.

ТЕГИ: философия политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях