Запорожский титаномагниевый будет реструктуризирован?

Корреспондент.net, 9 января 2001, 11:57
0
13

Государственный комитет промышленной политики обратился в Кабинет Министров Украины с предложением создать комиссию по реструктуризации казенного предприятия "Запорожский титаномагниевый комбинат".

В ходе возможной реструктуризации Госкомполитики считает целесообразным преобразовать комбинат из казенного предприятия в открытое акционерное общество. Одновременно с изменением статуса предприятия комитет предлагает вывести в отдельные предприятия кремниевое и германиевое производства.

Госкомполитики занимается вопросами реструктуризации Запорожского титаномагниевого комбината по поручению правительства.

В прошлом году в Кабмин обратилась группа потенциальных инвесторов, предложивших вывести из состава Запорожского титаномагниевого комбината кремниевое производство.

Тогда же предложение о выделении кремниевого производства в отдельное предприятие поддержал глава Запорожской облгосдаминистрации Анатолий Кучеренко. При этом губернатор выступил за передачу управления Запорожским титано-магниевым комбинатом местной областной администрации.

Главный инженер Запорожского титаномагниевого комбината Игорь Матвеев сообщил “Интерфаксу-Украина”, что в настоящее время на комбинате разрабатывается бизнес-план по выделению кремниевого производства в отдельное предприятие. При этом он отметил, что о выделении германиевого производства в отдельное предприятие ему ничего не известно. "Возможно, у Госпромполитики свои планы на этот счет", - предположил он.

Вместе с тем главный инженер отметил, что германиевое производство является прибыльным. По его словам, недавно "с одной из фирм из дальнего зарубежья" был подписан контракт относительно работы по толлинговой схеме на давальческом сырье из Сахалина. "По этому контракту германиевое производство будет загружено минимум семь месяцев", - добавил И. Матвеев.

Ранее из состава Запорожского титаномагниевого комбината были выделены и стали отдельными госпредприятие "Кремнийполимер" и ОАО "Гамма".

Казенное предприятие "Запорожский титаномагниевый комбинат" является единственным в Украине производителем металлического губчатого титана с проектной мощностью 20 тыс. тонн в год. Выпускает также изделия из титана, магния, германия и кремния. ЗТМК получил заказ на производство титановой губки на весь 2001 год.

За восемь месяцев 2000 года предприятие произвело продукции на сумму 81,177 млн. грн. в текущих ценах ценах (44,23 млн. грн. - за аналогичный период 1999 года). Доля экспорта в общем объеме реализации достигла 74,2% (15,04%). По словам генерального директора комбината Владислава Телина, большая часть продукции Запорожского титано-магниевого экспортируется в страны Запада.

ТЕГИ: Львов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях