Сегодня войдет в обращение новая 1- гривневая купюра

Корреспондент.net, 1 декабря 2004, 12:58
0
4

1 декабря 2004 года Национальный банк Украины вводит в обращение банкноту номиналом 1 гривня образца 2004 года.

Банкноты номиналом 1 гривня образца 2004 года являются законным платежным средством на территории Украины и обязательны к приему по их номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без ограничений по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов и функционируют в обращении вместе с банкнотами номиналом 1 гривня образца 1992 и 1994 годов.

Банки должны обеспечивать прием от клиентов банкнот номиналом 1 гривня образца 1992 и 1994 годов (всех лет изготовления) и образца 2004 года и выдачу их (кроме образца 1992 года) без ограничений в установленном порядке.

На лицевой стороне банкноты номиналом 1 гривня образца 2004 года остается портрет Владимира Великого, а на обратной – вместо руин Херсонеса изображен Град Владимира в Киеве. 

Для облегчения определения номинала банкнота имеет превосходящий цвет рисунков и тонированную под этот цвет банкнотную бумагу.

Банкнота номиналом 1 гривня образца 2004 года сравнительно с банкнотами этого же номинала образцов 1992 и 1994 годов (всех лет изготовления) имеет меньший размер.

Водяной знак - изображение портрета Владимира Великого - увеличен для облегчения визуального контроля этого элемента защиты. Дополнительно, как и на новых банкнотах номиналом 20 гривень образца 2003 года, 50, 5, 2 и 10 гривень образца 2004 года, размещен светлый элемент водного знака в виде цифрового обозначения номинала.

В толще бумаги размещена защитная лента с прозрачными надписями.

Применены также другие полиграфические элементы защиты.

Кроме элементов защиты для визуального определения банкнота нового образца имеет элементы защиты, которые определяются в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах и имеют магнитные свойства.

Банкноты номиналом 1 гривня образца 2004 года имеют признаки, которые позволяют определять их подлинность и номинал с помощью специальных ручных детекторов, а также во время пересчета на высокоскоростных сортировочных машинах.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях