Янукович рассказал о создании газового консорциума

Корреспондент.net, 4 июня 2010, 16:10
0
4
Янукович рассказал о создании газового консорциума
Фото: AP
Процесс создания газового консорциума все еще находится на уровне переговоров - Янукович

Процесс создания газового консорциума находится на этапе расширения круга участников переговоров, сообщил президент Украины Виктор Янукович.

"Кроме переговоров ни одного шага в этом направлении еще не сделано", - отметил он.

Вместе с тем, глава государства отметил, что участие в переговорном процессе принимают Украина, Россия и страны Европы.

Напомним, что глава НАК Нафтогаз Евгений Бакулин считает создание газотранспортного консорциума наиболее перспективным и реальным путем привлечения крупных европейских энергетических компаний к участию в инвестиционных проектах по модернизации и развитию ГТС Украины.

Ранее сообщалось, что, вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что выступает за паритетное участие Евросоюза и России в модернизации украинской газотранспортной системы.

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров неоднократно высказывался за необходимость проведения скорейшей модернизации украинской ГТС с участием России и ЕС.

* * *

Украинская ГТС - самая мощная на постсоветском пространстве (после российской), общая протяженность - свыше 5000 км. Номинальная мощность - 175 млрд куб. м газа в год, но фактическая намного меньше с учетом серьезного износа (газопроводы построены в 1967-1983 годах).

Еще в 2002 году Россия и Украина подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума (50:50), который управлял бы украинской трубой; в 2003 году к ним присоединилась Германия. 

В 2008 году Украина подписала соглашение с Евросоюзом о возможной совместной модернизации украинской ГТС (оценка инвестиций - $2,5-3 млрд).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях