Эксперт НБУ считает, что гривня не рухнет

Корреспондент.net, 2 декабря 2004, 13:50
0
5

Сильная внешняя платежная позиция Украины дает гривне шанс удержаться, считает советник главы Нацбанка Украины Валерий Литвицкий, передает Интерфакс-Украина.

Валерий Литвицкий отметил, что такой вывод можно сделать, проанализировав динамику внешней торговли Украины в октябре.

"Текущий счет свидетельствует об отсутствии оснований для ослабления обменного курса гривни. После политической стабилизации следует продолжить движение в сторону большей свободы его движения, потому что при макроэкономических причинах он должен расти. Главное - не делать резких движений в сфере курсообразования", - подчеркнул Литвицкий статье, опубликованной  газете "День" в четверг, 2 декабря.

По его данным, в октябре "несколько замедлился рост активного сальдо платежного баланса" и произошло сближение темпов роста экспорта и импорта товаров.

"Стагнация экспорта металлов, продукции химии и машиностроения привела к охлаждению в индустриальном секторе. Поэтому перспектива притока валютной выручки сохраняется, но этот чрезвычайно важный для экономики поток будет не таким полнокровным, как в предыдущие месяцы", - отмечает Литвицкий.

В то же время, по мнению советника главы НБУ, динамика импорта все еще не достаточна для противодействия инфляции.

"Даже предыдущая двухмесячная пауза в ревальвации гривни не содействовала росту импорта, тогда как декларации о намерениях увеличить импорт мясопродуктов и ограничить их экспорт пока не нашли отражения в торговом балансе. Это ослабляет антиинфляционную перспективу до конца года", - считает эксперт.

Вместе с тем Литвицкий отмечает, что "экспорт не настолько замедлился, чтобы возникла необходимость в ослаблении обменного курса", а "незначительное расширение импорта не является достаточным по своему воздействию на уменьшение инфляции, чтобы оправдать усиление гривни при временном превышении спроса на валюту над ее предложением".

При этом он констатирует продолжающееся сокращение удельного веса Европы и России в экспорте товаров в, в частности из-за "замедления реальной девальвации гривни к евро и рублю в связи с ускорением инфляции и фактической фиксацией обменного курса в последние два месяца".

Как сообщалось, НБУ 30 ноября запретил банкам осуществлять досрочные выплаты по депозитным договорам, срок погашения которых еще не наступил. Кроме того, согласно документу, с целью предотвращения вывода иностранной валюты за рубеж до 31 декабря текущего года введены ограничения на продажу клиентам наличной валюты на сумму, не превышающую $1000 или эквивалент в другой иностранной валюте, а также безналичной валюты не более $50 тыс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях