Некоторые итоги агрореформ от Ивана Кириленко

Корреспондент.net, 9 января 2001, 15:54
0
11

Во вторник, 9 января в Верховной Раде состоялся день правительства, посвященный вопросам агропромышленого комплекса страны. Главным итогом реформирования в АПК выступивший перед депутатами министр аграрной политики Иван Кириленко назвал тот факт, что в прошлом году в сельском хозяйстве впервые за последние 10 лет наметилась тенденция к стабилизации производства.

Министр аграрной политики Иван Кириленко во вторник, 9 января, выступил с докладом в Верховной Раде, в котором отчитался перед парламентариями о реформе в аграрном секторе страны.

Иван Кириленко отметил, что впервые за последние десять лет в АПК прекратился спад производства. "За десять месяцев 2000 года рост производства продукции составило 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 1999 года", – сказал Кириленко.

Кириленко связал такие успехи с введением частной собственности на землю и режимом благоприятствования частным хозяйствам. "(Государство) все больше становится партнером сельхозпроизводителя", – сказал министр.

Министр также отметил, что успех реформы связан и с тем, что Рада своевременно приняла законы о фиксированном сельскохозяйственном налоге, о списании 6 миллиардов гривен задолженности аграриев и о продлении льгот по уплате НДС для аграрных предприятий.

Иван Кириленко сообщил, что за последние полгода юридически реформированы около 11 тыс. коллективных сельхозпредприятий, на базе которых создано около 15 тыс. хозяйств рыночного типа.

Министр отметил, что в государстве реально начали формироваться 3 основных типа сельских хозяйств - небольшие личные и фермерские, средние, в основном частные или частно-арендные предприятия и расширенные за счет аренды земельных паев фермерские хозяйства, а также крупные сельхозпредприятия, преимущественно корпоративного типа.

Основу частного хозяйствования на селе, сказал министр, составляет 37 тыс. фермерских хозяйств и 11,5 млн. личных крестьянских хозяйств.

По его словам, в минувшем году количество фермерских хозяйств возросло почти на 2 тыс. и в 2 раза увеличилось количество земель, которые они обрабатывали на условиях аренды.

300 тыс. граждан Украины присоединили принадлежащие им земельные паи к личным подсобным хозяйствам. "Мы прогнозируем, что в ближайшее время за счет именно этой категории населения увеличится количество фермерских хозяйств, а также будут формироваться малые семейные фермы", - отметил министр.

Иван Кириленко отметил, что личные крестьянские и фермерские хозяйства вырабатывают в стране до 70% валовой сельхозпродукции.

"За 8 месяцев прошлого года рост валового производства сельхозпродукции по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. составил 0,2%, за 9 месяцев – 1,3%, за 10 месяцев – 1,2%", – сказал министр. По его мнению, "даже этот незначительный рост" повлиял на перерабатывающую промышленность, которая почти на 27% увеличила выпуск продукции по сравнению с 1999 годом.

Не остались равнодушными к реформам на селе и внутренние инвесторы. Министр также сообщил, что в прошлом году предприятия агросектора получили почти 1 млрд. грн. кредитов коммерческих банков, что значительно превышает показатели прежних лет. В целом, отметил он, непрямое финансирование сельского хозяйства в 2000 году составило почти 7 млрд. гривен.

Иван Кириленко подчеркнул, что при участии государства произошла "беспрецедентная либерализация" цен на аграрном рынке. Почти втрое возросла цена на зерно, в 2-3 раза - на продукцию животноводства, что в значительной мере позволило ослабить диспаритет цен.

Министр отметил, что одной из главных проблем сегодня остается обеспечение урегулирования имущественных отношений на селе и обеспечение прав собственности крестьян на имущество. По его словам, Министерство аграрной политики подготовило и внесло в правительство соответствующий проект указа президента.

Он также сообщил о том, что по поручению президента Украины Леонида Кучмы Министерство до 1 июля текущего года должно подготовить проект указа главы государства по реформированию системы управления аграрным сектором.

Иван Кириленко призвал депутатов принять несколько законов, которые обеспечат дальнейшую реформу села.

В частности, он подчеркнул, что необходимо как можно скорее принять Земельный кодекс и законы "Об основных направлениях стимулирования развития сельского хозяйства на 2001-2004 годы", "О государственном земельном кадастре", "Об оценке земель" и "Об аграрной палате".

Министр агрополитики также предложил депутатам продлить срок действия льгот по НДС в сельском хозяйстве, поскольку их отмена, по мнению Кириленко, может нивелировать все прошлогодние агроуспехи и привести к падению сельхозпроизводства и росту тенизации в отрасли.

Одной из главных задач аграрной реформы на нынешнем этапе Иван Кириленко назвал интенсификацию крупного товарного производства в агросекторе.

Как уже сообщалось, с начала 2000 года продолжается аграрная реформа, начатая Указом президента Кучмы.

В ходе реформы на базе около 10 тысяч коллективных сельхозпредприятий были созданы около 15 тысяч частных хозяйств.

По данным Госкомстата, реформированные сельхозпредприятия закончат этот год с убытками в размере 327,8 млн. гривен, сократив сумму убытков по сравнению с прошлым годом в 7 раз.

Использованы материалы  "Интерфакс-Украина", "Українських новин", УФС.

ТЕГИ: пустынягорыБоливияЧилиАнды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях