Международные агентства оценили риски для украинских банков

Корреспондент.net, 2 декабря 2004, 14:05
0
6

Международные рейтинговые агентства Fitch и Moody’s заявляют о рисках для украинских банков в связи с политической нестабильностью в стране.

Fitch заявляет о рисках для банков 

По данным агентства Fitch, риски для банковского сектора связаны, в частности, с активным снятием депозитов, наблюдающимся в последнее время.

Fitch считает, что стабилизационные меры, предпринятые Национальным банком (ограничение на досрочное снятие депозитов, ограничение выдачи наличных, ограничение продажи инвалюты, ограничение наращивания кредитных портфелей банков), способны поддержать ликвидность банковской системы.

В то же время, как подчеркивает агентство, ситуация остается достаточно нестабильной, и Fitch планирует тщательно отслеживать ее дальнейшее развитие, в частности, уровень ликвидности банков.

"Проблемы с ликвидностью или трудности с проведением платежей могут повлечь негативные последствия для рейтингов (таких банков)", - говорится в сообщении.

Сейчас рейтинги Fitch имеют следующие украинские банки: Приватбанк (долгосрочный рейтинг В- со стабильным прогнозом, краткосрочный рейтинг В, индивидуальный рейтинг D, рейтинг поддержки "5"), Первый украинский международный банк (долгосрочный рейтинг В- со стабильным прогнозом, краткосрочный рейтинг В, индивидуальный D и рейтинг поддержки "5"), Индустриалбанк (долгосрочный рейтинг ССС со стабильным прогнозом, краткосрочный рейтинг С, индивидуальный D/E и рейтинг поддержки "5"), Укрсиббанк (долгосрочный рейтинг В- со стабильным прогнозом, краткосрочный рейтинг В, индивидуальный D/Е и рейтинг поддержки "5"), Укрэксимбанк (долгосрочный рейтинг В+ со стабильным прогнозом, краткосрочный В, индивидуальный D/Е и рейтинг поддержки "4"), ПроКредит Банк (долгосрочный рейтинг В+ со стабильным прогнозом, краткосрочный В, индивидуальный D/Е, рейтинг поддержки "4" и долгосрочный рейтинг ВВ- в национальной валюте), банк "Кредит-Днепр" (рейтинг поддержки "5").

Moody"s переоценивает рейтинги по 9 украинских банков

Международное рейтинговое агентство Moody"s поставило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги по депозитам в иностранной валюте девяти украинских банков, которые находятся на уровне "В2", сообщается в пресс- релизе агентства.

В список на пересмотр были помещены рейтинги следующих банков: "Надра", Форум", Индекс-банк, Кредитпромбанк, Правэкс-банк, Укрэксимбанк, Укрсиббанк, Укрсоцбанк, ВАБанк.

Кроме того, агентство изменило прогнозы рейтингов по обязательствам в иностранной валюте Укрэксимбанка и Укрсиббанка на "развивающийся" со "стабильного".

Данные действия последовали за изменением в среду агентством Moody"s прогноза рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте "В1" на "развивающийся" с "позитивного". Кроме того, рейтинг банковских депозитов Украины в иностранной валюте "В2" был поставлен на пересмотр с возможностью его понижения в дальнейшем.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях