Тимошенко представила Концепцию реформ в угольной отрасли

Корреспондент.net, 9 января 2001, 16:17
0
10

Вице-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на совещании во вторник, 9 января, в Киеве представила Концепцию реформирования и стратегического развития угольной промышленности. Концепция предусматривает смену структуры потребления первичных энергоносителей в пользу угля и сокращение импорта энергоносителей, а также финансовое оздоровление отрасли.

Целями концепции являются, как сообщает “Интефакс-Украина” со ссылкой на вице-премьера Юлию Тимошенко, коренная смена роли угольной промышленности в обеспечении энергетической безопасности государства, усовершенствование системы управления угольной промышленностью, реформирование отношений собственности и создание эффективной системы управления государственной собственностью угольной промышленности, а также усовершенствование рынка угля и финансовое оздоровление отрасли.

Реализация Концепции реформирования угольной отрасли позволит решить социальные и экономические проблемы, а также повысит уровень охраны и безопасности труда.

Меры по организационно-правовому обеспечению Концепции предусматривают, в частности, проведение инвентаризации разведанных запасов угля и определение приоритетности строительства новых шахт с учетом уровня их экономической эффективности и инвестиционной привлекательности, реконструкцию технического переоснащения действующих угледобывающих и углеобогащающих предприятий.

Предусматривается разработка технико-экономических паспортов шахт и определение перечня предприятий, которые могут в короткие сроки увеличить объемы добычи.

Меры по реализации Концепции также предусматривают создание на базе Государственной акционерной компании "Уголь Украины" государственного предприятия, которому будут переданы все объекты государственной собственности угольной промышленности.

ГАК “Уголь Украины”, по мнению разработчиков программы, должно стать центром рыночных преобразований и возрождения угольной отрасли Украины, а также центром проведения государственной политики в этом секторе экономики.

Предусматривается прекращение административного вмешательства в государственную деятельность предприятий отрасли.

Реформирование отношений собственности и создание эффективной системы управления госсобственностью в угольной промышленности предусматривает приватизацию инвестиционно-привлекательных шахт, рентабельность которых позволяет проводить самофинансирование их развития за денежные средства на конкурсных условиях.

Приватизацию потенциально инвестиционно-привлекательных шахт планируется проводить на безоплатной, льготной основе с проведением конкурсов программ их развития перед передачей шахт в управление.

Бесперспективные шахты будут ликвидированы.

Перечень всех упомянутых шахт в соответствии с Концепцией предусмотрено составить до 1 февраля.

Кроме того, меры предусматривают применение принципиально новых систем управления государственной собственностью на основе привлечения эффективного менеджмента на конкурсных основах.

Для финансового оздоровления отрасли мерами предусмотрено приостановление фискального отчуждения имущества предприятий и организаций угольной промышленности до завершения их реформирования.

Предусмотрено до 5 февраля подготовить обращение правительства к Высшему арбитражному суду Украины по урегулированию вопроса отчуждения имущества предприятий топливно-энергетического комплекса.

В разделе по усовершенствованию рынка угля концепции предусмотрено до 1 февраля разработать и подать проект решения правительства по определению уполномоченного банка и порядка внедрения аккредитивной формы оплаты за энергетический уголь.

В частности, введение аккредитивной формы полной оплаты за энергетический уголь планируется ввести с января 2001 года.

Предусмотрено до 1 февраля подготовить проект решения правительства по введению порядка выделения средств государственной поддержки угледобывающим предприятиям только при условии реализации коксующегося угля на конкурсных условиях.

Полностью перейти на реализацию энергетического угля через аукционы планируется при условии стабилизации полных расчетов денежными средствами с применением аккредитивной формы оплаты во втором полугодии 2001 года.

Мерами предусмотрено разработать гибкую начальную аукционную цену на коксующийся уголь в зависимости от динамики мировых цен на металлопродукцию, а также разработать начальную цену на энергетический уголь в зависимости от его энергетической ценности.

Предусмотрено также до 15 февраля разработать проект закона Украины о финансовом оздоровлении предприятий угольной промышленности, который, в частности, предусматривает максимальное уменьшение кредиторской и дебиторской задолженности предыдущих периодов у предприятий угольной промышленности, в том числе путем взаиморасчетов и реструктуризации.

Кроме того, предусматривается создание стимулирующих условий налогообложения предприятий угольной промышленности на период реформирования путем направления начисленного налога на прибыль на развитие угледобывающих предприятий.

С целью оздоровления финансов угледобывающих предприятий предусмотрено проведение тендеров на закупку оборудования, материалов и услуг для потребностей шахт, которые имеют часть государственной собственности или получают бюджетные средства.

Финансовый контроль за закупками на оборудование будет осуществляться, согласно предусмотренным мерам, уполномоченным банком. Для этого правительство намерено разработать и внедрить специальный механизм.

Тендер на определение уполномоченного банка по обслуживанию предприятий угольной промышленности планируется провести до 20 февраля.

Согласно Концепции, обеспечение погашения долгов и своевременной выплаты текущей заработной платы предусматривается в условиях договоров относительно управления и купли-продажи шахт.

Концепцией предусматривается также разработать и утвердить до 15 марта топливно-энергетический баланс Украины и балансы основных видов энергоресурсов с учетом объемов производства угля, предусматриваемого программой реформирования отрасли вплоть до 2030 года.

Правительство Украины должно рассмотреть концепцию реформирования угольной отрасли республики 17 января.

Юлия Тимошенко, подчеркнула, что в случае осуществления системной реформы угольной отрасли добыча угля на Украине может увеличиться к 2030г. до 105 млн тонн в год. В то же время она отметила, что положение в угольной промышленности Украины в настоящее время является кризисным, что связано, прежде всего, с низкими темпами рыночных преобразований в отрасли.

По словам первого вице-премьера, за последние 10 лет добыча угля в республике уменьшилась более чем вдвое. Промышленно-производственные фонды угледобывающих предприятий сработаны в среднем на 65%.

По мнению Юлии Тимошенко, если не провести финансовое оздоровление отрасли, добыча угля на Украине к 2030 году может упасть с 80 до 30 млн тонн в год.

По оперативными данным министерства топлива и энергетики Украины, добыча угля в 2000 году в стране  составила 80,7 млн. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях