Украина и Россия подписали соглашение по Хмельницкой АЭС

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 09:38
0
12
Украина и Россия подписали соглашение по Хмельницкой АЭС
Фото: Reuters
РФ и Украина договорились по Хмельницкой АЭС

Сегодня, 9 июня, гендиректор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

Стоит отметить, что решение о сотрудничестве двух стран в завершении постройки Хмельницкой АЭС было принято на встрече премьер-министров Украины и России 30 апреля 2010 года в Сочи.

Так, по оценке Росатома, для проведения работ потребуется $5-6 млрд.

Также Кириенко сказал, что Сбербанк России, его дочерние предприятия и финансовые учреждения будут работать на украинский атом.

Как передает ИМК, Кириенко напомнил, что Сбербанк России подписал соглашения в Украине и он имеет дочерний банк в Украине.

"И я говорил с председателем правления Сбербанка, который подтвердил, что готов, в случае необходимости, обеспечить все необходимое финансирование. Поэтому будет построена совокупная система финансирования на столько времени, на сколько это подтвердит экономический расчет. Нам нужно время для строительства, необходимо, чтобы было время для спокойного производства энергии. И за счет доходов по электроэнергии будет возвращаться кредит", - подчеркнул российский чиновник.

Также он сообщил, что российской стороной будет выдан долгосрочный кредит. "Эта сумма будет составлять несколько миллиардов долларов", - сказал Кириенко.

Ранее Кириенко уже заявлял, что деньги на продолжение строительства Хмельницкой АЭС выделит Россия.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович накануне заявил, что Украина хотела бы, чтобы российские банки выделили кредит на строительство новых энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях.

По материалам: РИА НовостиУНН
ТЕГИ: Украинаатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях