В украинских обменниках наблюдается дефицит долларов и евро

Корреспондент.net, 3 декабря 2004, 14:51
0
10

Банкиры отмечают дефицит долларов и евро на рынке наличного обмена, передают Українські новини.

Об этом сообщили опрошенные представители банков.

"На обороте работаем. Что купили, то продали. Денег (валюты) не хватает...Банк продает, но просит клиентов, чтобы эти деньги оставили на депозитах", - сказал представитель Ощадбанка.

Приватбанк придерживается ранее установленного ограничения, продавая 100 долларов одному клиенту в день по предъявлению паспорта.

Укрсоцбанк установил ограничение 500 долларов/клиенту в день по предъявлению паспорта.

По данным служб информационной поддержки Правэкс-банка и банка "Аваль", в связи с дефицитом наличной инвалюты ее продажа также лимитирована.

Среди причин валютного дефицита банкиры называют наметившуюся в последние дни тенденцию конвертации населением гривневых депозитов в валюту из-за политической нестабильности.

Банкиры ожидают стабилизацию финансового рынка при урегулировании политического кризиса, отмечая, что в самой банковской системе нет предпосылок для возникновения серьезных проблем.

Пункты обмена валют должны продавать покупаемую ими валюту

Между тем, Нацбанк в пятницу дал разъяснение, что пункты обмена иностранной валюты, в том числе и работающие на основании агентских соглашений, не освобождаются от продажи валюты, купленной ими.

"Жалобы населения на пункты обмена свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны ряда банков за валютно-обменными операциями в этих пунктах, который банки должны осуществлять в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов НБУ", - поясняет причину своей обеспокоенности Нацбанк.

НБУ 1 декабря запретил банкам подпитывать агентские обменники наличной валютой. В пятницу Нацбанк разъяснил, что речь идет о валюте, приобретенной банками у НБУ или на межбанковском валютном рынке.

Меры НБУ по депозитам

30 ноября НБУ ввел временное (сроком на 1 месяц или до 31 декабря) ограничение на досрочное снятие физическими и юридическими лицами депозитов, срок выполнения обязательств по которым не наступил.

Нацбанк также рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных физическим и юридическим лицам через банкоматы на уровне 1,5 тыс. гривен в день и ограничил 80 тыс. гривен в месяц максимальную сумму снятия юридическими лицами наличных со счетов, за исключением наличных на выплату заработной платы, материальной помощи, социальных выплат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях