Корреспондент: Дорогой Ильича

4 июня 2010, 16:30
0
11
Корреспондент: Дорогой Ильича
Фото: Корреспондент
Украинские металлургические предприятия переходят под контроль россиян

Третий и шестой по объему производства стали металлургические гиганты Украины переходят под контроль российского капитала. Уши у этого капитала, согласно оценкам экспертов, растут из Кремля.

"Мы будем обороняться до последнего", - заверяет Корреспондент многолетний директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (ММК) Владимир Бойко, комментируя информацию о продаже своего завода.

По его словам, новость о том, что ММК был продан кипрским офшорным компаниям, он и трудовой коллектив узнали из газет. Ньюсмейкерами сенсации стали сами представители офшоров – предприниматели Илья Горн и Борис Подольский. На специальной пресс-конференции  они заявили, что Бойко лично подписал документы о продаже Ильича еще в прошлом году, а в 2010-м эта процедура завершилась.  

Информация о приобретении крупнейшего украинского завода кипрскими офшорами подтверждается официальными данными Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФ). По сведениям ГКЦБФ, 100% акций Мариупольского меткомбината, в долях по 24,9% акций, официально отошли четырем кипрским компаниям.

Гудыма, министр теневого Кабмина по ТЭК: Честно говоря, Ахметова, с разрешения новой украинской власти, просто кинули

Несмотря на это, Бойко категорически отрицает свое участие в продаже завода и называет все разговоры об этом не иначе как рейдерской атакой, организованной российскими финансово-промышленными группами еще в прошлом году. Офшорные компании перевели за акции ММК  через российский  Внешторгбанк (ВТБ) 239 млн грн., которые, как утверждает Бойко, были тут же отправлены обратно.

 "Эти слухи о продаже ММК Ильича россиянам муссировались весь прошлый год, но тогда ничего у них не вышло", - сообщил Бойко Корреспонденту.  – Я не подписывал никакие документы на продажу акций и не знаком с покупателями, заявившими о покупке наших акций".

Судя по всему, Бойко вступает в неравный бой. По словам замредактора журнала Поглощения и слияния в Украине Захара Чистякова, кипрские компании, по всей вероятности, скупают активы ММК в пользу российского бизнеса.

ММК Ильича – лишь один из флагманов отечественной металлургии, на который в этом году пришли собственники с двуглавыми орлами на паспортах. Запорожсталь стала третьим с начала года и вторым за неделю металлургическим предприятием Украины, которое (судя по оценкам экспертов) перешло под контроль россиян.

В разговоре с Корреспондентом представители российского Внешэкономбанка (ВЭБ) признали, что находятся в процессе покупки контрольного пакета акций Запорожстали, отказавшись назвать имена бенефициариев - заинтересованных лиц. По данным СМИ, сумма сделки составляет $ 1,7 млрд.

Подобным же образом в начале этого года группа российских инвесторов приобрела 51% акций еще одного гиганта украинской промышленности, Индустриального союза Донбасса. Финансировал сделку, так же, как и в предыдущем случае, ВЭБ. Корпорация была продана за $ 1 млрд – фактически за сумму своего долга госбанку РФ.

Несмотря на отличия в схемах покупок, главная их особенность в активном участии российского государства. Как отмечает аналитик компании Concorde Capital Андрей Герус, именно российская власть, а не частный бизнес этой страны, стала непубличным скупщиком украинской металлургии.

И если шестой по объему производства проката в Украине завод Запорожсталь достался соседям по цене вдвое ниже того, что могли за него заплатить покупатели еще год назад, то Мариупольский гигант, третий по объему производства в стране, перешел под крыло таинственных незнакомцев по цене в 70 раз ниже своей докризисной рыночной стоимости.   

Как покупалась сталь

"Нашумевшая покупка Мариупольского комбината  - это очередная партия большой игры за экономику Украины", - считает Ксения Ляпина, заместитель главы парламентского Комитета по вопросам промышленной и регулятивной политики и предпринимательства. Парламентарий внимательно следит за событиями вокруг ММК Ильича и Запорожстали и отмечает, что без санкции украинских властей так действовать покупатели не могли.

Между тем, как сообщил Корреспонденту Дмитрий Смолин, аналитик российской финансовой корпорации Уралсиб, потенциальным покупателем Запорожстали, как и в ситуации с ММК, может стать холдинг Романа Абрамовича Evraz, который в 2007 году за $ 3 млрд приобрел у группы Приват Игоря Коломойского сталелитейные, горнорудные и коксохимические заводы.

Владельцы Запорожстали, собственники офшорной компании Midland Group с Британских Виргинских островов, Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, решили продать завод россиянам, несмотря на длительные предпродажные переговоры с владельцем компании СКМ Ринатом Ахметовым. Прежних владельцев Запорожстали даже не остановила необходимость выплаты СКМ неустойки в $ 50 млн за сорванную сделку.

"Честно говоря, Ахметова, с разрешения новой украинской власти, просто кинули, хотя он, как человек прилично вложивший в отечественную экономику, не заслуживает такого отношения к себе", - считает министр теневого Кабмина по ТЭК Александр Гудыма.

В комментарии к сделке в группе СКМ сухо ограничились цитатой своего официального пресс-релиза, из которого следовало, что никаких юридических претензий у компании по этому делу не будет.

Впрочем, спонтанным металлургический азарт россиян назвать сложно – все украинские активы были куплены в период наибольшего их удешевления. Так, ИСД приобрели, когда стоимость активов снизилась  в четыре раза с докризисных $ 4 млрд до $ 1 млрд.  О ММК Ильича речь зашла в конце 2009 года, на фоне острой нехватки заказов и сырья, когда комбинат был на грани остановки, а его активы оценивались в 239 млн грн. или $ 30 млн, что и стало его продажной ценой. Рыночная же стоимость Мариупольского гиганта, по словам экспертов, составляла до кризиса около $ 2 млрд.

Похожим образом оценили и Запорожсталь, которая прошлый год  закончила с убытком в 290 млн грн. и из-за кризиса подешевела до $ 1,7 млрд, хотя еще год назад ее оценивали в сумму около $ 3 млрд.  

По информации Геруса, договор о купле-продаже Запорожстали, как и в ситуации с ИСД, был заключен со структурами, близкими к российскому государственному ВЭБ, который лишь финансировал обе эти сделки.

В самом же ВЭБ отказались назвать непосредственных покупателей предприятия, сославшись на продолжающиеся переговоры. "Говорить о чем-то конкретно еще рано – инвесторы еще договариваются о завершении сделки", - сказала руководитель пресс-службы банка Екатерина Карасина.

 Прямым доказательством государственного интереса российских властей к украинской промышленности, по словам Гудымы, является и то, что главой Набсовета ВТБ, который перечислил средства на покупку Ильича, является министр финансов РФ Алексей Кудрин, а главой аналогичного органа ВЭБ, который купил Запорожсталь и долю в ИСД, и вовсе председатель правительства РФ Владимир Путин. "Именно поэтому, бизнес-интерес бенефициариев [этих сделок] отлично сочетается со стратегией внешней политики России", - резюмирует аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Большая распродажа

По данным Ассоциации экономической безопасности, с октября 2009 года по май 2010-го российский бизнес и связанные с ними офшорные компании купили около 300 средних и крупных предприятии транспортной, нефтеперерабатывающей  и металлургической отраслей Украины, что вдвое больше чем, чем за весь 2008 год. Общий чек покупок россиян и аффилированных с ними компаний, по данным Антимонопольного комитета Украины и Госкомстата, составил около $ 5 млрд. "Как это зловеще ни звучит, но мы имеем дело со спланированной на государственном уровне РФ экспансией российского капитала в украинскую металлургическую отрасль", - говорит Ляпина.

Депутат прогнозирует, что экспансия россиян на украинский рынок ударит по экспорту отечественных металлургов в соседнюю страну, поскольку "свои будут договариваться со своими". В то же время на внутреннем рынке Украины, уверена Ляпина,  появится целый российский металлургический холдинг, который будет диктовать цены на свою продукцию, исходя из интересов Кремля.

Гудыма продолжает: украинскую металлургию взяли в разработку по нефтегазовому сценарию. "Уверен, что в ближайшее время в России заговорят о создании единой управляющей надстройки в металлургии, как в свое время предлагали объединить Газпром с Нафтегазом", - прогнозирует Гудыма.

Экономисты же настроены значительно более оптимистично. Большинство аналитиков оценивают интерес россиян к проблемным, требующим дорогостоящей модернизации металлургическим активам позитивно – инвесторам придется серьезно раскошелиться на модернизацию купленных меткомбинатов. "По большому счету, если уж мы второй десяток лет не можем вывести нашу металлургию на современный уровень работы, то пусть это сделают инвесторы даже с двуглавым орлом на паспорте", - резюмирует Чистяков.

Мысль Чистякова подтверждают и цифры. Интерес к украинским металлистам со стороны мировых корпораций стал очевидным, рост их котировок впервые за несколько лет порадовал фондовых брокеров. Как сообщили Корреспонденту в Украинской бирже (УБ), на фоне сообщений о покупке акции ММК Ильича взлетели на 41,86%, а Запорожсталь с 36%-м ростом в последний день весны и вовсе стала лидером биржевого листинга УБ.

Рыжков прогнозирует, что после ИСД, ММК и Запорожстали россиян может заинтересовать группа Донецксталь, принадлежащая украинцу Виктору Нусенкису. По словам эксперта, этот актив России может быть интересен из-за стабильного внутреннего спроса на уголь в самой Украине, который сохранится вплоть до 2012 года.  

Также аналитики ожидают продолжения покупки акций уже частично выкупленных украинских активов. Так, аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Гайда наиболее вероятным шагом российского бизнеса в 2010 году называет выкуп оставшихся акций ИСД.

Национальная кухня

Доли ведущих украинских производителей стали, % (данные Metal Courier)

АрселорМиттал Кривой Рог (ArcelorMittal)

17,0

Азовсталь (Метинвест)

15,6

ММК им. Ильича*

14,4

Алчевский меткомбинат (ИСД)

12,2

Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (ИСД)

11,6

Запорожсталь*

11,0

Енакиевский металлургический завод (Метинвест)

8,0

Другие

10,2

* Процесс смены собственника

Гиганты металла

Крупнейшие производители стали в мире (Данные World Steel Association за 2008 год)

Место

Компания, страна

Годовой объем производства, млн т

1

ArcelorMittal, Люксембург

103,3

2

Nippon Steel, Япония

37,5

3

Baosteel Group, Китай

35,4

4

POSCO, Южная Корея

34,7

5

Hebei Steel Group, Китай

33,3

6

JFE, Япония

33,0

7

Wuhan Steel Group, Китай

27,7

8

Tata Steel, Индия

24,4

9

Jiangsu Shagang Group, Китай

23,3

10

U.S. Steel, США

23,2

29

Индустриальный союз Донбасса, Украина

9,9

34

Метинвест, Украина

8,2

54

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Украина

5,6

68

Запорожсталь, Украина

3,9

Эта статья опубликована в №21 журнала Корреспондент от 4 июня 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях